Как восстановиться на военной службе при незаконном увольнении «по собственному желанию»?

При увольнении военнослужащего может возникнуть два варианта, когда потом потребуется отменить приказы об увольнении и об исключении из списков части.

Вариант № 1. Военнослужащий, подавший рапорт на увольнение с военной службы по собственному желанию, впоследствии передумал, однако приказ об увольнении/исключении из списков части уже подписан.

 

Вряд ли стоит говорить о том, что допускать такие ситуации крайне нежелательно. Решение об увольнении должно быть многократно обдумано, это одно из ключевых решений в вашей жизни. Вместе с тем, жизнь есть жизнь, и какое-то решение сегодня кажется единственно правильным, а завтра обстоятельства могут измениться кардинально…

Если вы сделали так, как указано в предыдущей статье: подали подробный рапорт, обосновали его, привели объективные доказательства уважительности причин, то обжаловать впоследствии приказ об увольнении будет достаточно затруднительно.

Надежда есть только в том случае, если вы подали немотивированный рапорт, однако решение об увольнении всё-таки принято.

Так, решением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 февраля 2016 г. № 201-КГ16-5 по делу по заявлению Б. было установлено, что в рапорте не была приведена уважительная причина, в связи с чем решение об увольнении было признано незаконным.

 

Вариант № 2. Военнослужащий, формально подал рапорт на увольнение с военной службы по собственному желанию, однако в реальности этот рапорт был результатом угроз со стороны командования.

 

Это, к сожалению, не такой уж и редкий случай. Добросовестный военнослужащий нормально служит, а вот взаимоотношения с командиром не сложились. Командир-самодур, не имея оснований для увольнения добросовестного военнослужащего по дискредитирующим основаниям, создаёт для него невыносимые условия и добивается написание рапорта на увольнении по собственному желанию.

В этой ситуации глупо, конечно, давать совет «не надо было рапорт подавать» — дело уже сделано.

Шансы на оспаривание такого увольнения есть. При грамотном подходе, вдумчивой подготовке необходимых доказательств, подготовке свидетелей, заявлении «правильных»  ходатайств – хорошие шансы.

Например, решением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 июня 2015 г. № 205-КГ15-20 по делу по заявлению М. увольнение признано незаконным, поскольку установлено, что немотивированный рапорт на увольнение был подан под давлением должностных лиц и угрозой возбуждения уголовного дела.

 

Внимание!
Срок на обращение в суд с административным исковым заявлением составляет всего три месяца. Восстановить срок на обращение в суд почти невозможно!.

 

Эту статью прочитали: 1 144 визитов сегодня: 1

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 100 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1248 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79