Новый предельный возраст пребывания на военной службе в период мобилизации. Как уволиться?

24 июня опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 24.06.2023 N 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Далее – закон № 269-ФЗ).

Этим законом устанавливаются новые сроки предельного возраста прохождения военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время, которые со дня опубликования составляют для высших офицеров (генерал-майор и выше) 70 лет, а для имеющих иное воинское звание – 65 лет.

Особенности нового законодательного регулирования

Первая особенность заключается в том, статьёй 3 закона 269-ФЗ внесён ряд существенных изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», но увеличение предельного возраста пребывания на военной службе установлено не путём внесения изменений в этот закон.

В части первой статьи 4 закона № 269-ФЗ установлено, что настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, а в части второй этой же статьи, как раз и установлен новый предельный возраст.

Таким образом, предельные возраст теперь установлен не законом «О воинской обязанности и военной службе», а иным законом.

Вторая особенность заключается в некоторой неопределённости законодательной нормы:

«…В период мобилизации, в период военного положения или в военное время устанавливается следующий предельный возраст пребывания на военной службе для граждан мужского пола, заключающих (заключивших) со дня вступления в силу настоящего Федерального закона контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации…»

Про заключающих контракт всё понятно: речь идёт о тех, кто заключает контракт, начиная с 24 июня 2023 года.

Но что имеет в виду законодатель, использую слово заключивших? Относится ли этот закон к тем, у кого контракт был заключён до 24 июня 2023 года?

В законе не использовано словосочетание «ранее заключенных контрактов», а такая формулировка применяется в военном законодательстве. По мнению автора, грамматическое и системное толкование позволяет сделать вывод, что закон увеличивает предельный возраст только для тех, кто заключит новый контракт с 24 июня 2023 года, то есть после вступления закона в силу. Для тех, кто ранее заключил контракт, предельный возраст остаётся прежним: от 50 до 65 лет, в зависимости от воинского звания (что не мешает военнослужащему и его командиру, по взаимному согласию, заключить новый контракт сверх предельного возраста по правилам, установленным Положением о порядке прохождения военной службы, Указ Президента РФ 16 сентября 1999 года N 1237 «Вопросы военной службы»).

Увольнение по предельному возрасту в период мобилизации в 2023 году

Военнослужащие, у которых закончится контракт после 24 июня 2023 года могут сделать выбор.

  1. Заключить новый контракт, тем самым давая согласие на увеличение предельного возраста согласно закону № 269-ФЗ на период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
  2. Отказаться от подписания нового контракта. Тогда, несмотря на мобилизацию, военнослужащий вправе уволиться по достижению предельного возраста, установленного законом «О воинской обязанности и военной службе», то есть в возрасте, в зависимости от звания, в 50 – 65 лет (женщинам предельный возраст установлен 45 лет независимо от звания). Такое увольнение будет соответствовать Указу Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (Далее – Указ № 647).

Как уволиться по достижению предельного возраста пребывания на службе в период мобилизации

Строго говоря, для увольнения по достижению предельного возраста военнослужащему нет необходимости обращаться с соответствующим рапортом, закон такого требования не содержит. Сам по себе факт достижения предельного возраста и отсутствие поданного не менее чем за 4 месяца рапорта на заключение нового контракта, является основанием для увольнения военнослужащего, независимо от воли командования.

Однако в данной конкретной ситуации, в период проведения СВО и частичной мобилизации, в условиях стремительно меняющегося законодательства и отсутствия наработанной судебной практики, автор рекомендует однозначно заявить о своём желании уволиться с военной службы по достижению предельного возраста, подав и зарегистрировав соответствующий рапорт.

Тем военнослужащим, которым отказывают в увольнении по достижению предельного возраста, рекомендуем обратиться к военному адвокату для оценки возникшей ситуации и перспективы судебного обращения.

Не исключено, что тем, у кого наступит предельный возраст по закону «О воинской обязанности и военной службе», командование будет предлагать заключить новые контракты, на какое-то непродолжительное время, скажем, на год. Но стоит помнить, что в период мобилизации все контракты, в том числе и срочные, продолжают действовать на основании Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». И уволиться по достижению предельного возраста можно будет только по новым условиям, введённым в действие законом № 269-ФЗ, то есть в возрасте 65-70 лет. Будьте внимательны!

Вопрос о том, почему при предельном возрасте для, например, рядового, 50 лет, его призывают на военную службу по мобилизации, после достижения этого возраста, разберём в следующей статье.

 

Эту статью прочитали: 10 233 визитов сегодня: 13
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79