Употребление спиртных напитков при управлении транспортным средством. Как избежать увольнения с военной службы?

Содержание:
1. Немного теории о привлечении военнослужащих к административной и дисциплинарной ответственности
2. Попытка разъяснения более сложной теории – невозможности многократного привлечения к ответственности за одно, и тоже нарушение
3. Как смягчить ответственность за вождение в состоянии опьянения
4. Практические советы
5. Судебная практика по данной проблеме

Итак, пьяный за рулём. Ситуация встречается не редко, достаточно сказать, что различные сайты консультаций, редкий день обходятся без вопросов военнослужащих о том, что же делать?

1. Немного теории о привлечении военнослужащих к административной и дисциплинарной ответственности

Сначала посмотрим, что устанавливает закон.  Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения – является административным правонарушением (статья 12.8 КоАП РФ).

Совершение административного правонарушения, за которое военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несет дисциплинарную ответственность – является грубым дисциплинарным проступком (ГДП), что установлено частью второй статьи 28.5 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих».

А совершение грубого дисциплинарного проступка, даже однократно, является достаточным основанием для увольнения военнослужащего в связи с невыполнением условий контракта (п. 2 ст. 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих») – именно так думаю многие (если не все) командиры. Да и военнослужащие, невнимательно прочитавшие закон, тоже так думают, и отказываются от борьбы за продолжение своей службы.

НО! Обратим внимание, что в законе речь идёт только о тех административных правонарушениях, за которые военнослужащий несёт дисциплинарную (а не общую!) ответственность.

КоАП предусматривает, что за административные правонарушения, предусмотренные главой 12, военнослужащие несут административную ответственность на общих основаниях (часть вторая статьи 2.5 КоАП РФ). То есть, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, военнослужащий не несёт дисциплинарную ответственность, следовательно, такое административное правонарушение не является ГДП.

2. Попытка разъяснения более сложной теории – невозможности многократного привлечения к ответственности за одно, и тоже нарушение

Мы имеем: военнослужащий привлечён к административной ответственности, лишён судом права управления транспортным средством на длительный срок, оштрафофан на значительную сумму.

Из положений подп. «в» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» во взаимосвязи с п. 2 ст. 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих», следует что увольнение с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта не может осуществляться иначе, как в порядке реализации дисциплинарного взыскания.

(Оговоримся, что Конституционный Суд РФ, а за ним и все военные суды полагают, что досрочное увольнение военносслужаего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, так же может быть «в порядке аттестации», и мы вынуждены это учитывать).

Статьей 86 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации запрещается за один и тот же дисциплинарный проступок применять несколько дисциплинарных взысканий или соединять одно взыскание с другим.

Таким образом, исходя из принципа разделения административной и дисциплинарной ответственности, военнослужащие, которые совершили административные правонарушения, за которые они несут административную ответственность на общих основаниях, не должны привлекаться к дисциплинарной ответственности. Соответственно, не должно применяться дисциплинарное взыскание — досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта.

3. Как смягчить ответственность за вождение в состоянии опьянения

Даже учитывая все изложенные выше выводы о незаконности возможного увольнения, никогда не надо забывать о возможности смягчить гнев командиров, и, возможно, добиться снятия вопроса о досрочном увольнении. Все смягчающие обстоятельства перечислены в законе, поэтому воспроизведу их без комментариев:

Развернуть: Обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность

  • раскаяние военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, совершившего дисциплинарный проступок;
  • добровольное сообщение военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, о совершенном им дисциплинарном проступке командиру;
  • предотвращение военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, совершившим дисциплинарный проступок, вредных последствий дисциплинарного проступка, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
  • совершение дисциплинарного проступка в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств.
  • Командир или судья военного суда, применяющий к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, дисциплинарное взыскание, может признать смягчающими и иные обстоятельства.

[свернуть]

4. Практические советы

Оговоримся, что если военный и по службе обвешан плохими характеристиками и аттестациями, не снятыми взысканиями и прочими несоответствиями, а в графе поощрений – кот наплакал на 23 февраля; да ещё и с командованием отношения не сложились по причине той же недисциплинированности, то шансы остаться на военной службе после зафиксированной пьянки за рулём, стремятся к нулю. То есть, даже в случае (теоретически) незаконного увольнения, на практике суды, скорее всего, поддержат командира.

 

Поэтому следующие советы подойдут тем, кто лишён указанных выше недостатков.

Начните действовать первыми

Как только станет известно о совершенном правонарушении – обратитесь к командиру с рапортом, где доложите о случившемся, подробно распишите о том, как вы раскаялись, как предотвратили ужасные последствия, напишите о том, что находились в состоянии сильного душевного волнения (после ссоры с тёщей).  Зарегистрируйте рапорт, и тут же на личный приём к командиру, так, чтобы это было раньше поступления к нему рапорта. Не факт, но впоследствии этот рапорт может сослужить хорошую службу при судебном рассмотрении дела.

Фиксация вашей достойной службы (универсальный совет для оспаривающих незаконное увольнение)

Не секрет, что увольнять проштрафившихся за пьянку военных безоговорочно – настоятельные устные требования «вышестоящих». И совсем уж не секрет, что некоторые командиры, и особенно – кадрово-строевые органы, извращенно понимая свои обязанности, или желая максимально а) «подтвердить» свои действия по увольнению, б) угодить всё тем же «вышестоящим», начинают явно фальсифицировать документы, обвешивать взысканиями, переписывать характеристики и аттестации, и другим способом разбрасывать дерьмо.  Опередите их, найдите способ получить «свежую» хорошую  характеристику,  скопировать служебную карточку, все аттестации, все приказы, в которых ваше подразделение отмечается в лучшую сторону, все выгодные результаты итоговых проверок, оценки за физо, финансовые выписки о получении премий,  и т.д. и т.п.

Кстати, и это очень важно: в тех случаях, когда командование представляет явно подделанные служебные карточки и прочие сфальсифицированные документы, а вы в ответ – копии настоящих документов, это не может не вызвать у суда подозрительного отношения к лгунам.

Обращение в суд и подготовка к рассмотрению дела

Если вы решили самостоятельно решать такой серьёзный вопрос, как восстановление на военной службе после увольнения по несоблюдению условий контракта, то:

  • обратите внимание на теоретические положения – их обязательно надо будет включить в административное исковое заявление;
  • не спешите прилагать с таким трудом добытые документы о вашей достойной службе – пусть сначала они приложат фальшивку;
  1. Судебная практика по данной проблеме

5. Судебная практика по данной проблеме

Решение Верховного Суда РФ от 14 сентября 2010 г. № 212-В10-4 хоть и устарело, но окончательно актуальности не утратило, особенно – в части того, как Верховный суд РФ обращает внимание на предыдущую положительную службу уволенного.

Посмотреть решение можно здесь.

Эту статью прочитали: 1 938 визитов сегодня: 1

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 100 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1248 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79