Первичная медицинская карточка Форма № 100 – является ли она основанием для получения единовременной выплаты за ранение?

Первичная медицинская карточка (в годы Великой Отечественной войны — медицинская карточка передового района) — документ персонального военно-медицинского учета военного времени, предназначенный для обеспечения преемственности в оказании медицинской помощи раненым и больным на этапах медицинской эвакуации и для регистрации результатов медицинской сортировки. Заполненная Первичная медицинская карточка является юридическим документом, свидетельствующим факт боевого поражения или заболевания.

Потребность в регистрации результатов мед. сортировки появилась давно. Еще Н. И. Пирогов предложил применять при сортировке раненых цветные марки; Р. Р. Вреден делал на повязках пометки цветными карандашами, В. А. Оппель прикреплял к повязкам или одежде раненых цветные куски материи. Такие обозначения способствовали более четкому определению срочности направления раненого (больного) для оказания ему медпомощи, очередности эвакуации и т. д. В дальнейшем в различных армиях были разработаны и применялись при регистрации раненых и больных многочисленные образцы мед. карточек. Принятая в Красной Армии перед Великой Отечественной войной медицинская карточка передового района в целом оправдала свое назначение. Опыт войны показал, что на этапах мед. эвакуации, обеспечивающих оказание первой врачебной и квалифицированной медпомощи, она является основой мед. документации, без к-рой невозможно осуществлять этапное лечение раненых и больных с эвакуацией по назначению, обеспечить учет сан. потерь.

Первичная медицинская карточка современного образца состоит из собственно карточки и ее корешка. Она заполняется на раненых и больных, вышедших из строя в связи с ранением или заболеванием на срок не менее 1 суток., при оказании им первой врачебной помощи на войсковых (армейских) этапах мед. эвакуации. В госпиталях Первичная медицинская карточка заводится только на тех пострадавших, которые впервые получают здесь врачебную помощь, не подлежат лечению в данном госпитале и после оказания им помощи будут эвакуированы в другое лечебное учреждение. На этапе медицинской эвакуации, где раненому (больному) впервые оказывается врачебная помощь, заполняют лицевую сторону Первичной медицинской карточки и ее корешок. Заполненную карточку подписывает врач; ее заверяют печатью части, отрезают от корешка (карточки сброшюрованы в блокноты по 25 штук в каждом), прикрепляют к повязке раненого или вкладывают в левый карман его верхней одежды; вместе с этой карточкой раненого отправляют на следующий этап медицинской эвакуации. Корешок Первичной медицинской карточки используется для составления донесения по мед. службе.

Форма современной Первичной медицинской карточки утверждена Приложением № 2 к Приказу Министра обороны РФ от 23 декабря 2020 г. N 715.

На лицевой стороне Первичной медицинской карточки, записывают общие сведения о пострадавшем (диагноз, сведения об оказанной медпомощи, эвакуационные характеристики). Для простоты и наглядности отражения необходимых данных о пострадавшем на карточке имеются символические рисунки (вид сан. потерь, локализация и характер ранения, очередность, способ и место назначения эвакуации), которые при заполнении следует обвести или подчеркнуть. Имеющиеся по краям Первичной медицинской карточки отрывные цветные полосы при ее заполнении удаляют или оставляют для сигнализации следующему этапу мед. эвакуации в случае, если раненый (больной) нуждается в неотложной медпомощи (полоса красного цвета), санобработке (желтая полоса), специальных мероприятиях при радиационном поражении (синяя полоса) или изоляции (черная полоса). Оборотная сторона Первичной медицинской карточки используется для записи данных о медпомощи, оказанной раненому на следующих этапах мед. эвакуации (МСБ, ОМО).

Заполнение Первичной медицинской карточки продолжается до момента, когда на раненого (больного) будет заведена история болезни, после чего карточку вклеивают в историю болезни. При выздоровлении или смерти пострадавшего, на которого не заводили истории болезни, в его Первичную медицинскую карточку записывают определившийся исход лечения и пересылают ее на хранение в архив военно-медицинских документов.

Таким образом, основанием для единовременной выплаты является Справка рекомендованного образца,  установленная Приказом МО РФ, и которую можно посмотреть в этой статье. А карточка, которую до сих пор называют «форма 100», является, скорее, основанием для выдачи такой Справки.

Рекомендуемый образец

Эту статью прочитали: 24 508 визитов сегодня: 19
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

1 Комментарий

  1. Вячеслав:

    Здравствуйте!У меня такая ситуация меня госпитолизировали с переломом плечевого сустава и разрыва мышц плечевого сустава но не выдали справку форма 100 что мне делать подскажите пожалуйста тел 89962031430

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79