Как военному получить справку о ранении (контузии, травме, увечье), если лечился в гражданской больнице?

Этот вопрос очень актуален, так как большинство участников специальной военной операции, после ранения попадают не в военно-медицинские организации, а в близлежащие «гражданские» больницы. А некоторые и вовсе всё лечение проводят именно в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, так и не попав в военный госпиталь.

Необходимо оговориться: речь идёт именно о справке о ранении (контузии, травме, увечье), установленной приказом Министра обороны № 236 – 2022 года, а не о первичной медицинской карточке, так называемой (устаревшее) «форма № 100»

Ранее я уже писал о Единовременной выплате участникам специальной военной операции, получившим ранение (контузию, травму, увечье)

Ранее справка выдавалась только военными медицинскими организациями – военными госпиталями

В приказе Министра обороны выдача справки формулировалась очень лаконично: Решение о назначении единовременной выплаты принимается командиром воинской части, на основании рапорта военнослужащего и справки о ранении. Также приводился образец самой о ранении (контузии, травме, увечье). Из формы справки следовало, что она должна выдаваться военно-медицинскими организациями.

Новый порядок: справку о ранении (контузии, травме, увечье) должны выдавать гражданские медицинские учреждения.

Согласно изменениям, которые внесены в приказ Министра обороны № 236 – 2022 года, теперь справку будут выдавать и гражданские медицинские учреждения.

Приказом предусмотрено, что:

«Справки о ранении (контузии, травме, увечье) в отношении военнослужащих, проходивших лечение в медицинских организациях, находящихся в ведении других федеральных органов государственной власти, медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, оформляются в соответствии с пунктом 2(1) настоящего Порядка на основании документов, подтверждающих нахождение военнослужащих на лечении в вышеуказанных медицинских организациях, представленных начальнику (руководителю, командиру) военно-медицинской организации, части военнослужащими».

Новая форма справки

В новой редакции от 23 июля 2023 года приказа Минобороны № 236 предусмотрена и новая форма справки. Теперь она имеет лицевую и оборотную сторону (ранее оборотной стороны не было):

Изменён и сам порядок выдачи справки, подробная статья об этом будет чуть позже. Если вам отказывают в выдаче справки, обращайтесь к военному адвокату

Эту статью прочитали: 3 428 визитов сегодня: 11
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

1 Комментарий

  1. Собиев Алан.:

    Добрый день. Получил травму на СВО, лечился госпитале г. Псков(филиал 442).Травма коленного сустава. Направили в мед Академию в г СПб. Операцию назначили аж на октябрь 2024г.В Пскове справку о ранении не выдали. И вообще ничего не сделали. У меня есть ф-100 и есть справка о ранении, выданная ком. части. Как быть? Написать заявление в госпиталь о пересмотре ввк?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79