Как уволиться с военной службы по собственному желанию? Часть 1: уважительные причины.

В соответствии с частью 6 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»:
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Аналогичные положения содержит и «Положение о порядке прохождения военной службы» (Указ Президента РФ «Вопросы военной службы»).

Таким образом, для увольнения военнослужащего по собственному желанию необходимо:

  • рапорт военнослужащего с указанием (конкретных) уважительных причин;
  • заключение аттестационной комиссии.

Какие причины являются уважительными для увольнения по собственному желанию?

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, «…под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта…»

В связи с этим военнослужащий, который желает уволиться по собственному желанию, в первую очередь должен продумать, обосновать и доказать – как подробным описание в рапорте, так и приложением к этому рапорту соответствующих документов, подтверждающих, что его причина действительно является уважительной.

Не стоит рассчитывать на успех, если рапорт будет подан кратким, безликим, без подробного описания уважительных причин. В случае возникновения спорных ситуаций, гарнизонный военный суд особое внимание обращает на изложение уважительности причин в самом рапорте. Имеет значение и то, как вы обосновали свои уважительные причины, какие документы приложила в качестве доказательств.

Например, если в качестве причины вы выбрали неудовлетворительное состояние здоровья, то к рапорту должны быть приложены медицинские документы, и чем больше, тем лучше.

По моему мнению, «поиск» уважительных причин необходимо начинать с изучения положений закона об увольнении военнослужащего по семейным обстоятельствам. Казалось бы – причём тут увольнение по семейным обстоятельствам, если это совершенно другое основание для увольнения? Однако не спешите – перечень причин для увольнения по семейным обстоятельствам ограничен множеством дополнительных условий. Так вот: отсутствие этих дополнительных условий не является основанием для увольнения по семейным обстоятельствам, но может быть использовано при увольнении по собственному желанию.

 

Развернуть: Часть 3 статьи 51 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

…в) по семейным обстоятельствам:

в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;

в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;

в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка; в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

[свернуть]

 

Вот эти дополнительные условия:

  • «по медицинским показаниям»:
  • «в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы»;
  • «военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка»;
  • «при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан».

Отсутствие этих дополнительных условий не даёт военнослужащему возможности уволиться по семейным обстоятельствам, но может быть основанием для увольнения по собственному желанию.

Пример 1.

Имеется необходимость постоянного ухода за близким родственником, но это не подтверждается заключением медико-социальной экспертизы, или она вообще отсутствует. Оснований увольнения по семейным обстоятельствам нет, но подробное изложенные нужных выдержек из (даже отрицательного) заключения может стать основанием для увольнения по собственному желанию.

Пример 2.

Имеется необходимость постоянного ухода за близким родственником, но есть другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан. Если они имеются, то даже их проживание за тридевять земель не является основанием для увольнения по семейным обстоятельствам, но может стать основанием для увольнения по собственному желанию

Читать продолжение:
Как уволиться с военной службы по собственному желанию? Часть 2: Заключение аттестационной комиссии и практические советы.

 


Эту статью прочитали: 10 133 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79