Как уволиться с военной службы по собственному желанию? Часть 2: Заключение аттестационной комиссии и практические советы.

Это продолжение. Начало читать здесь:
Как уволиться с военной службы по собственному желанию? Часть 1: уважительные причины.

Заключение аттестационной комиссии об увольнении по собственному желанию.

На момент публикации статьи проведение аттестации регламентируется Приказом Министра обороны РФ от 29 февраля 2012 г. N 444. В соответствии с этим приказом Командиры (начальники) воинских частей утверждают все аттестационные листы, которые рассмотрены непосредственно подотчетными им аттестационными комиссиями.

НО! Исключение составляет аттестационный лист, содержащий отзыв, составленный непосредственным (прямым) начальником, выводы прямых начальников, если таковые имеются, заключение аттестационной комиссии и выводы прямых начальников, если таковые имеются, о несоответствии аттестуемого военнослужащего занимаемой воинской должности, увольнении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, с военной службы в запас по собственному желанию при наличии у него уважительных причин или в связи с невыполнением им условий контракта. Указанный аттестационный лист, содержащий такой отзыв, заключение и выводы, утверждается вышестоящим командиром (начальником).

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, «…Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица».

Практические советы для увольнения по собственному желанию.

  1. Уважительность причин должна быть подробнейшим образом описана в рапорте военнослужащего.
  2. Используйте все имеющиеся возможности для сбора документов, подтверждающих уважительность вашей причины увольнения. Помните: уважительность надо доказывать, и обязанность по доказыванию лежит именно на вас.
  3. Запишитесь на приём к командиру. Расскажите сначала о себе: служу добросовестно, взысканий не имею, хотел бы продолжать службу, но сложились обстоятельства… Надеюсь на ваше понимание…Прошу поддержать…, и так далее.
  4. Запишитесь на приём к председателю аттестационной комиссии (как правило – зам командира части), всё тоже самое, а если командир пообещал поддержать – расскажите об этом.
  5. В случае положительного заключения аттестационной комиссии – запишитесь на приём к вышестоящему командиру, и – по прежней схеме. Будьте активны! (Как говорили в Приднестровье, «под лежащего офицера молдавское вино не потечёт).
  6. Решение аттестационной комиссии теоретически можно обжаловать в военном суде, но на практике, не имея достаточного опыта, трудно добиться успеха: по мнению некоторых судов, оценка уважительности причин для увольнения по собственному желанию входит в компетенцию аттестационной комиссии и переоценки судом не подлежит. Таким образом, вся энергия должна быть сосредоточена на подготовке к аттестационной комиссии, а надеяться на последующее обжалование в суде стоит лишь как на «последний шанс». Вместе  с тем, когда набор уважительных причин достаточно весомый и подтверждён доказательствами, а в части от вас просто отмахнулись — надо обращаться в суд.
  7. Наконец, если вы сомневаетесь в достаточности подготовленных вами документов – обратитесь к специалисту, специализирующемуся на военно-административных делах, или хотя бы имеющему успешный опыт ведения подобных дел.


Эту статью прочитали: 2 995 визитов сегодня: 1

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 100 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1248 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79