Единовременная выплата участникам специальной военной операции, получившим ранение (контузию, травму, увечье)

Указом Президента РФ 5 марта 2022 года N 98 установлены дополнительные меры социальной поддержки военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии РФ, принимавших участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики, и членам их семей.

Единовременное пособие в в случае гибели (смерти) военнослужащего 5 000 000 рублей

 

В данной статье-шпаргалке – все сведения о единовременной выплате за ранение, а в следующих статьях расскажу о других выплатах, связанных с СВО, а также, и это главное — всегда ли можно получить эти выплаты.

Внимание!
Эта статья частично устарела.
Новые правила получения справки о ранении читайте здесь.

 

Кто имеет право на получение единовременной выплаты (ЕВ) за ранение от Министерства обороны РФ:

  1. военнослужащие, принимающим участие в специальной военной операции (СВО) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины,
  2. военнослужащие, выполняющие специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики,

и получившие ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач).

 

Кто является участником специальной операции в целях получения единовременной выплаты за ранение?

Ответа на этот вопрос нет ни в Указе Президента, ни в Приказах Министра обороны и других силовых ведомств (Росгрвардии, ФСБ, ФСО).

Поэтому логично будет исходить из приказа Генпрокуратуры РФ, в соответствии с которым:

Полагать под участием военнослужащих в специальной военной операции (выполнении специальных задач) их фактическое нахождение на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, Украины или Сирийской Арабской Республики в связи с исполнением обязанностей военной службы.

 

Сколько выплачивается за ранение:

Сумма единовременной выплаты – 3 000 000 рублей.

Важно: эта сумма не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. То есть, единовременная выплата 3 миллиона рублей выплачивается наряду с другими выплатами без ограничений.

 

Кто производит выплаты:

  1. Военнослужащимфинансовым органом, обеспечивающим воинские части, в которых они проходят военную службу

Финансовым органом в МО РФ являются Управление (отдел) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации (УФО) и федеральное казенного учреждения «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» (ЕРЦ МО)

УФО, расположенные в городах Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Хабаровске и находящиеся в оперативном подчинении командующих войсками военных округов, являются головными по Западному, Южному, Центральному и Восточному военным округам соответственно (ГУФО).

УФО, расположенные на территории областей и республик Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, находятся в оперативном подчинении ГУФО по военным округам.

  1. Гражданам, уволенным с военной службы — военным комиссариатом субъекта (областным, республиканским) Российской Федерации по месту жительства гражданина, уволенного с военной службы. 

Деньги зачисляются во вклад или направляются переводом через Почту России Сбербанком России или иным банком, установленным законом.

 

Кто принимает решение о назначении ЕП за ранение:

в отношении военнослужащих решение в назначении (либо решение об отказе) принимает командир воинской части,

в отношении граждан, уволенных с военной службы решение о назначении, либо об отказе в их назначении — военный комиссар субъекта Российской Федерации по месту его месту жительства.

Какие документы предоставляются для назначения единовременной выплаты за ранение:

  1. Военнослужащие подают:

рапорт военнослужащего на получение единовременной выплаты.

Рекомендуемый образец

справку о ранении (контузии, травме, увечье)

Рекомендуемый образец

  1. Граждане, уволенные с военной службы подают:

Заявление гражданина, уволенного с военной службы, на получение единовременной выплаты

Рекомендуемый образец заявления

Справку о ранении (контузии, травме, увечье) (иного документа, подтверждающего нахождение военнослужащего на лечении) — образец смотри выше.

 

Является ли основанием для получения единовременной выплаты за ранение Первичная медицинская карточка Форма № 100

Форма № 100 – так «по старинке» называют пришедшую ещё с времён Великой отечественной войны первичную медицинскую карточку, в которую вносят сведения о медицинской помощи, оказанной личным составом военно-медицинских организаций, частей и военно-медицинских подразделений при выполнении военнослужащими задач в области обороны. Эти же сведения вносятся и в учетно-отчетную документацию этих организаций, частей и подразделений.

Как указанно выше, основанием для единовременной выплаты является Справка рекомендованного образца, установленная Приказом МО РФ. А карточка, которую до сих пор называют «форма 100», скорее, основанием для выдачи такой справки.

 

Какие приказы издают Командир воинской части и Военный комиссар

Командир воинской части в отношении военнослужащего, а Военный комиссар в отношении гражданина, уволенного с военной службы, издают приказ о назначении единовременной выплаты военнослужащему в котором указываются:
воинское звание военнослужащего на момент получения ранения (контузии, травмы, увечья);

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) военнослужащего;
  • воинская должность;
  • основание для осуществления единовременной выплаты;
  • размер единовременной выплаты;
  • реквизиты банковского счета, на который перечисляется единовременная выплата;

Единовременные выплаты военнослужащим, независимо от места прохождения ими военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы независимо от места их жительства, осуществляются на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся им сумм в рублях.

Выписка из приказа командира (начальника) воинской части, в которой проходит военную службу военнослужащий, приобщается к его личному делу.

Выписка из приказа военного комиссара субъекта Российской Федерации по месту жительства гражданина, уволенного с военной службы, приобщается к личному (пенсионному) делу гражданина, уволенного с военной службы.

Остались вопросы? Запишись на онлайн-консультацию к опытному военному адвокату по телефону вверху страницы.

 

Региональные выплаты

В Ростовской области направленным (командированным) для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области лицам, служащим, работникам, получившим увечье (ранение, травму, контузию), осуществляется единовременная выплата в размере 1 млн. рублей.

Получение региональных единовременных выплат не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

В следующих статьях я расскажу о других единовременных выплатах, об особенностях получения выплаты в Росгвардии, ФСБ и ФСО, а также о проблемах, с которыми иногда придётся столкнуться военнослужащим и членам их семей.

Что делать, если справку не выдают?

Увы, но эта ситуация встречается. Вот пример:

Устно это поясняется тем, что ранение не относится ни к тяжким, ни к лёгким, а также не перечислена в Перечне травм, установленных Постановлением Правительства и законодательством о страховке. Это незаконно. Право на получение единовременной выплаты по Указу Президента наступает независимо ни от каких перечней, и независимо от степени тяжести, достаточно самого факта получения ранения.

Важно: Единовременная выплата никак не связана с законодательством об обязательном страховании военнослужащих, никак не связана с выплатой страховки. Это разные выплаты, и разные основания!

Что же делать? Обратитесь к военному адвокату, он подготовит запрос, а при отрицательном ответе — составит административное исковое заявление в гарнизонный военный суд.

Единовременное пособие в в случае гибели (смерти) военнослужащего 5 000 000 рублей

В следующих статьях я расскажу о других единовременных и ежемесячных выплатах, об особенностях получения выплаты в Росгвардии, ФСБ и ФСО, а также о проблемах, с которыми иногда придётся столкнуться военнослужащим и членам их семей.

Внимание!
Эта статья частично устарела.
Новые правила получения справки о ранении читайте здесь.

***

Эту статью прочитали: 6 384 визитов сегодня: 3
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79