Что делать, если не выдают справку о ранении и не выплачивают единовременное пособие 3 миллиона рублей.

Как действовать, если справку о ранении до сих пор не выдали, единовременное пособие 3 миллиона рублей не выплатили. Пошаговой руководство.

Уж очень много проблем на этом пути. Сначала справки выдавали (и то не всегда) только тем, кто получил тяжелое или легкое ранение, по которому выплачивалось страховое возмещение. А это крайне ограниченный список. Например, страховка положена не просто за огнестрельное ранение, а непременно за такое, чтобы с разрывом мышц И сухожилий. Или ранения мягких тканей лица, и не абы какие, а обязательно сопровождающиеся переломами челюстей, и т.д.

В результате подавляющее большинство ранений в эти списки не подпадали, и в выписном эпикризе военнослужащие вместо справок получали запись о том, что справка не положена, так как ранение не входит в Перечень.

Было это вызвано тем, что в Приказе Минобороны РФ была сноска, которая явно не соответствовала Указу Президента. Несоответствие оперативно поправили, но это почти не изменило ситуацию: в выписных эпикризах просто стали делать запись о том, что справка не выдана. А почему не выдана – оставалось тайной, и разъяснять военным ничего, и никто не хотел.

Новые правила выдачи справки о ранении

Подробную инструкцию о новых Порядке и Правилах выдачи справки о ранении, травме, контузии увечье можно почитать здесь

Поэтому здесь мы не будем повторяться, а остановимся на порядке действий военнослужащего, который справку не получил.

Пошаговый план получения справки

Опыт показывает, что многие военнослужащие в период лечения даже легких травм меняют множество, порой три-четыре и более лечебных учреждений, причём в некоторых – после 1-2 суток нахождения.

Первый вопрос, который на сегодняшний день на законодательном уровне нет ответа – какое именно лечебное учреждение должно выдать справку? Несмотря на изданный в Министерстве обороны Приказ, и двухкратное внесение изменений, это правило так и осталось неурегулированным. А мы знаем, что нежелающие работать бюрократы всегда будут использовать такие недоработки для того, чтобы «перевести стрелки» — мол, обращайтесь туда, а не сюда.

1. Если справку не выдали ни в одном учреждении, необходимо направить запросы во все военно-медицинские учреждения, в которых военнослужащий находился на лечении, пусть даже кратковременно, или даже просто обратился за медицинской помощью.

Такой запрос можно составить в произвольной форме, и просить начальника выдать первый экземпляр такой справки под подпись. 

2. В этом же запросе необходимо сообщить полные паспортные данные о себе, паспортные данные представителя (при наличии), указать свой почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты при наличии, контакты представителя.

3. Просить руководителя военно-медицинского учреждения сообщить вам контактные данные того должностного лица, который уполномочен приказом начальника военно-медицинской организации, осуществлять выдачу справки и направлять её электронную копию в базу данных.

4. Выразить в запросе просьбу о внесении сведений в базу данных.

5. Просить направить третий экземпляр справки в финансовый орган, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий. Если информация об этом отсутствует – в Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации.

Выполнить все эти действия – обязанность руководителя военно-медицинской организации, и может возникнуть вопрос: зачем ему об этом напоминать? Ответ очень прост: раз вы обращаетесь с письменным запросом, значит, он эту обязанность уже не выполнил.

Также опыт предыдущих военных компаний показывает, что нередко право на льготы и выплаты приходится отстаивать в судебном порядке. А правила судебного разбирательства требуют доказательств того, что вы предварительно приняли все необходимые меры для получения выплаты.

Что делать, если военнослужащий лечился в гражданской больнице.

 В этом случае Справки о ранении (контузии, травме, увечье) в отношении военнослужащих, проходивших лечение в медицинских организациях, находящихся в ведении других федеральных органов государственной власти, медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, оформляются в том же порядке, то есть военно-медицинскими организациями, на основании документов, подтверждающих нахождение военнослужащих на лечении в вышеуказанных «гражданских» медицинских организациях.

Как оформить запрос в гражданскую медицинскую организацию

Запрос оформляется по тому же принципу, что и описано выше: сообщаете все сведения о себе и своём представителе (при необходимости), и просите выдать в произвольной форме документ, подтверждающий факт вашего нахождения на лечении (или обращения за медицинской помощью).

Как отправить запрос

Лучший вариант — отправить ценным (оценить в 1 рубль) письмом с описью вложения. Стоимость составит 250 рублей. Отправлять заказным письмом не рекомендую, так как по правилам оказания услуг почтовой связи в него нельзя вложить опись. А мы, как я уже писал выше, должны иметь доказательства. А вот дополнять ценное письмо уведомлением уже не требуется: в современных интернет-сервисах всегда можно найти подробную информацию о вручении.

Что должно быть при переводе в другое лечебное учреждение

При переводе военнослужащего из одной военно-медицинской организации в другую, или медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения информация об оформлении справки о ранении должна указываться в переводном эпикризе – проверьте это!

Если у вас было ранение, травма, контузия, но справку о ранении получить не удалось, обращайтесь к опытному военному адвокату, который подготовит соответствующие запросы, а в случае необходимости – поможет обратиться в суд.

Эту статью прочитали: 702 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79