Новые порядок и правила выдачи справки о ранении для получения единовременной выплаты

Ранее я уже писал о единовременном пособии за ранение и рассказывал о порядке и правилах получения военнослужащим справки о ранениях. Большая часть этой справочной информации, в указанной статье, сохраняет свою актуальность. Но есть и важные изменения.

С 23 июля 2023 года произошли существенные изменения порядка и правил выдачи справок. Командир воинской части больше не будет принимать решение, издавать приказ о выплате, и направлять его в финансовый орган, он будет исключен из этой процедуры.

Установление личности военнослужащего

Первое, что должен сделать начальник военно-медицинской организации – это установить личность военнослужащего, который поступил на лечение или обратился за медицинской помощью. Это делается с помощью его личных документов и личного номера, а при их отсутствии – опросов свидетелей, направления запросов в военкоматы, воинские части.

Выдача справки военно-медицинской организацией

После установления личности, начальник военно-медицинской организации, части, в которую поступил или обратился военнослужащий:

  1. организует подготовку справки о ранении (контузии, травме, увечье) по рекомендованному образцу;
  2. вносит в электронную базу данных, в которой осуществляется начисление денежного довольствия военнослужащим, электронно-графическую копию.

В электронно-графическую копию заполняются сведений

  • о номере справки;
  • дате выдачи справки;
  • дате получения ранения;
  • и сведения о военно-медицинской организации, части, выдавшей справку.

Оформление справки

Справка о ранении оформляется в трех экземплярах и учитывается в Книге выдачи справок о ранении (контузии, травме, увечье) для осуществления единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. N 98.

Первый экземпляр справки о ранении (контузии, травме, увечье) выдается под подпись военнослужащему.

Второй экземпляр справки хранится в военно-медицинской организации, части.

Третий направляется в финансовый орган, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий. Если же информации о финансовом органе, в котором состоит на денежном довольствии военнослужащий, отсутствует, то – в Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации.

Внимание: При переводе военнослужащего из одной военно-медицинской организации, части в другую военно-медицинскую организацию, часть или медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения, а это происходит постоянно, информация об оформлении справки о ранении (контузии, травме, увечье) указывается в переводном эпикризе – проверьте!

Новая форма справки

Теперь она стала двусторонней:

Справка о ранении

Что делать со старыми справками?

Если справка о ранении была выдана до 23 июля 2023 года и единовременная выплата ранее не была осуществлена, то единовременная выплата назначается приказом командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу, на основании рапорта военнослужащего и выданной ранее справки о ранении, то есть всё происходит по ранее действовавшему порядку (ссылка).

Как поступить, если лечился в «гражданской больнице»?

Этот вопрос очень актуален, так как большинство участников специальной военной операции, после ранения попадают не в военно-медицинские организации, а в близлежащие «гражданские» больницы. А некоторые и вовсе всё лечение проводят именно в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, так и не попав в военный госпиталь.

В этом случае в «гражданской клинике необходимо получить документы, подтверждающие нахождение военнослужащего на лечении в этих медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, и представить эти документы начальнику военно-медицинской организации, который и оформляет справку по вышеописанному порядку.

Эту статью прочитали: 4 138 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79