Что такое судебный приказ и как его отменить

Содержание:

1. Немного теории.
2. Отмена судебного приказа
3. Как определить ГПК или КАС?
4. Как отменить судебный приказ, выданный в порядке гражданского судопроизводства?
5. Как отменить судебный приказ, выданный в порядке административного судопроизводства?
6. Как озаглавить сей документ?
7. Стоит ли вообще обращаться в суд для отмены судебного приказа?
8. Что делать, если отменить приказ в установленное время не получилось?

1. Немного теории

В российском гражданском (ГПК РФ) и административном (КАС РФ) судопроизводстве существуют предусмотренные законом возможности выдачи судом судебного приказа. Причём для того, чтобы суд издал судебный приказ, достаточно обоснованного (по основаниям, предусмотренным законом) заявления от заинтересованных лиц (взыскателей).
Наиболее часто встречаются судебные приказы о взыскании алиментов. В последнее время набирают обороты судебные приказы о взыскании задолженностей по различным обязательным платежам – коммуналка, и др.

2. Отмена судебного приказа

В отличие от судебного решения, судебный приказ не так сложно отменить. Для этого нужно лишь в установленный срок подать возражения относительно его исполнения.
Судебные приказы различаются в зависимости от того, в каком порядке он постановлен – в порядке гражданского процесса, или в порядке административного судопроизводства.

3. Как определить ГПК или КАС?

Судебный приказ, вынесенный в порядке гражданского процесса, перед словом «ПОСТАНОВИЛ» содержит: «На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 122-127 ГПК РФ»
Судебный приказ, вынесенный в порядке административного судопроизводства, перед словом «ПОСТАНОВИЛ» содержит: «На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 123.1.- 123.8 КАС РФ»

4. Как отменить судебный приказ, выданный в порядке гражданского судопроизводства?

Гражданин в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Как правило, сложностей здесь не бывает – дата получение гражданином судебного приказа будет указана в уведомлении о вручении почтового отправления, который гражданин сам подписывает при получении судебного письма в почтовом отделении.

Внимание!
Совет. Уведомление о вручении почтового отправления может затеряться. Тогда доказывание того, что вы не пропустили установленный срок возлагается на вас, а это не всегда возможно, и в любом случае приведёт к дополнительным сложностям. Поэтому рекомендую при определении 10 дней исходить не из даты получения вами приказа, а из даты, указанной на конверте, на почтовом штемпеле о дате получения письма вашим почтовым отделением.

Если вы пропустили срок на представление возражений относительно исполнения судебного приказа, то теоретически существуют возможность восстановить процессуальный срок. Однако обязанность письменно доказать уважительность причин возлагается на вас.

Надеяться на это не стоит. Суды неохотно идут на восстановление сроков. Нарушение сроков представления возражений относительно исполнения судебного приказа и отсутствие уважительных причин для его восстановления неминуемо приведёт к отказу в его отмене. 

5. Как отменить судебный приказ, выданный в порядке административного судопроизводства?

А вот здесь всё гораздо сложнее. Казалось бы: срок представления возражений относительно исполнения стал больше – 20 дней.
Но не спешите радоваться: исчисляется этот срок не со дня вручения вам судебного приказа, а со дня его направления судом!

По закону суд обязан направить вам копию судебного приказа в течение трёх дней. Но на практике всё значительно сложнее. Будьте уверены, что в препроводительном письме дата регистрации (исходящая) будет указана в полном соответствии с законом – то есть через три дня. А вот реально дата отправления, указанная на почтовом штемпеле конверта, может значительно отличаться от даты, указанной в препроводительной. И вполне может получиться, что вы получите письмо уже за пределами 20-дневного срока.

Кроме того, письмо может идти долго, а иногда очень долго, и вы также можете получите его за пределами 20-дневного срока.

Верховный суд предусмотрел, что пропущенный по уважительной причине срок представления возражений подлежит восстановлению, если были уважительные причины:

  • неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
  • ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства;
  • и другие. 

6. Как озаглавить сей документ?

В интернете есть многочисленные образцы, и в качестве заголовка указано: «Заявление об отмене судебного приказа». По нашему мнению, это не совсем правильно. Заголовок должен соответствовать закону:

Возражение
относительно исполнения судебного приказа

Суд, получив ваше возражение, поданное своевременно, будет обязан отменить судебный приказ.
Не забудьте приложить к вашему Возражению копию конверта с обеих сторон.

7. Стоит ли вообще обращаться в суд для отмены судебного приказа?

Полагаем, что обращаться в суд с возражениями относительно исполнения судебного приказа имеет смысл в том случае, если:
• Вы действительно не имеете задолженности, и взыскатель обратился в суд ошибочно (такое бывает и нередко);
• Вы хотите отсрочить исполнение судебного приказа;
• Вы хотите отменить судебный приказ, и быстро-быстро оплатить имеющиеся задолженности, чтобы у взыскателя пропали основания для обращения с Иском, а вы не попали в списки должников у судебных приставов, и у вас не испортилась кредитная история.

8. Что делать, если отменить приказ в установленное время не получилось?

Если вы по каким-то причинам не смогли вовремя обратиться с возражениями относительно исполнения судебного приказа, или не смогли восстановить срок на подачу такого возражения, то остаётся только обжаловать его в кассационном (не путать с апелляционным) порядке.

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию!

Эту статью прочитали: 135 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79