Расчёт выслуги лет для назначения и исчисления пенсии должен быть произведён до увольнения военнослужащего

Б. подлежал безусловному увольнению с военной службы по состоянию здоровья с 2012 года.

Б. проходил военную службу с 1992 года, Воинское звание старший сержант запаса, последняя занимаемая должность перед увольнением – командир орудия. Длительное время, неоднократно, с   2012 года он по состоянию здоровья подлежал увольнению с военной службы, однако ранее не был уволен в связи с отсутствием жилого помещения для постоянного проживания.

Что это означает? По сути, уже с 2012 года командование должно было готовиться к предстоящему увольнению, так как Б. занимал должность, штатами для которой предусмотрено звание ниже «старшины», то есть, подлежал безусловному увольнению – независимо о воли командования или воли самого Б. И с 2012 года, в случае каких-либо спорных вопросов – направлять запросы в архивы или по прежним местам службы, так как у Б., как у участника боевых действий имелись периоды службы, которые зачислялись в выслугу лет в льготном исчислении.

После прохождения в 2017 году очередной военно-врачебной комиссии с заключением «В – ограниченно годен к военной службе», Б. ещё в октябре обратился к командованию с рапортом об увольнении и просил направить личное дело на подсчёт.

Однако личное дело на подсчёт было направлено только в феврале 2018 года. И так как содержало ошибки в расчёте, вышестоящий кадровый орган, это личное дело «завернул».

Увольнение и исключение из списков части.

Приказом командира воинской части 00000, Б. с марта 2018 года исключён из списков личного состава части, однако его личное дело в соответствующий кадровый и финансовые органы с исправленными ошибками так и не было направлено. Естественно, что не получил личное дело и финансовый орган (Управление финансового обеспечения по Ростовской области) – единственный орган, полномочный составлять и утверждать расчёт выслуги лет, который используется Центром социального обеспечения областного военкомата для исчисления и назначения пенсии.

Не произведён такой подсчёт и на день рассмотрения дела в суде.

Нормативно-правовые акты, которые подлежат применению в данном деле.

Согласно Указу Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 27.12.2017) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») предусматривает, что

  1. Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:

а) уточняются данные о прохождении им военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником),

и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения;

Как правило, на практике это реализуется ознакомлением увольняемого военнослужащего под роспись с личным делом перед увольнением, в том числе и с приобщенным к личному делу расчетом выслуги лет, однако в отношении Б. таких мероприятий не проводилось.

Как правило, на практике это реализуется ознакомлением увольняемого военнослужащего под роспись с личным делом перед увольнением, в том числе и с приобщенным к личному делу расчетом выслуги лет, однако в отношении меня таких мероприятий не производилось.

Приказом Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации» (вместе с «Порядком деятельности должностных лиц и органов военного управления по организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации») (далее – Приказ МО РФ № 660) предусмотрено

  1. Работа по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, проводится командирами (начальниками) воинских частей при участии должностных лиц кадровых органов, органов материально-технического и медицинского обеспечения, органов финансового обеспечения (финансово-экономических органов), аттестационных комиссий.

В том числе

обеспечивает направление личного дела военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий орган, уполномоченный осуществлять подсчет выслуги лет на пенсию;

  1. На военнослужащего, подлежащего увольнению с военной службы, подготавливается представление, оформляемое согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

К представлению прилагаются:

  • копия листа беседы;
  • копия аттестационного листа (в случае увольнения военнослужащего по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по истечении срока контракта о прохождении военной службы; в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта; по собственному желанию);
  • рапорт военнослужащего (в случае увольнения военнослужащего по основаниям, когда требуется его согласие на увольнение);
  • копия заключения ВВК (в случае увольнения военнослужащего по состоянию здоровья);
  • другие документы (материалы), подтверждающие основания к увольнению.

Представление и прилагаемые к нему документы направляются в порядке подчиненности в кадровый орган, подчиненный должностному лицу Вооруженных Сил, имеющему право увольнения военнослужащего с военной службы, с расчетом получения их кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы.

Наступившие неблагоприятные последствия.

НЕТ ПОДСЧЁТА ВЫСЛУГИ ЛЕТ – НЕТ ПЕНСИИ.

Таким образом, в результате указанных нарушений прав Б. с 20 марта 2018 года, то есть в течение четырех месяцев, лишён права на получении законной пенсии, важнейшей конституционной гарантии на социальное обеспечение по старости.

На основании изложенного мы обратились в Новочеркасский гарнизонные военный суд (ссылка) и просили:

Признать бездействия командира воинской части 00000, 11111, Командующего войсками Южного военного округа, выраженное в несвоевременном направлении личного дела на подсчёт выслуги лет в кадровый и финансовый органы – незаконным.
Для «усиления» правовой позиции и «устрашения» бездействующих должностных лиц, мы просили признать Приказ командира в части исключения Б. из списков личного состава части – отменить, в полном объёме восстановить его нарушенные права, после чего издать новый приказ об исключении из списков личного состава части (со всеми вытекающими последствиями в виде выплаты за всё это время денежного довольствия.

При рассмотрении дела судом были установлены следующие обстоятельства.  

  • Суд подтверждает, что применению действительно подлежит подп. «а» п. 14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, в соответствии с которым перед представлением военнослужащего, к увольнению с военной службы, при необходимости документально подтверждаются периоды его службы, подлежащие зачету в выслугу лет в календарном исчислении и отдельно на льготных условиях, и в соответствии с законодательством Российской Федерации исчисляется выслуга лет. Об исчисленной выслуге лет объявляется военнослужащему. Возражения военнослужащего по исчислению выслуги лет рассматриваются командиром (начальником), и до представления военнослужащего к увольнению с военной службы по ним принимаются решения.
  • Суд устанавливает, что в приказе об увольнении и исчислении не указана выслуга лет административного истца.
  • Суд делает вывод: Таким образом, исчисление выслуги лет для назначения пенсии перед увольнением Б. не произведено, его личное дело несвоевременно представлено в соответствующий финансовый орган для соответствующего подсчета.
  • Суд констатирует: подсчет выслуги лет не произведен до настоящего времени, а недостатки, препятствующие производству такого подсчета, не устранены.
  • Суд оценивает вышеизложенное, и приходит к выводу, что на момент исключения Б. из списков личного состава воинской части выслуга лет для назначения ему пенсии не подсчитана.

Читаешь эти строчки из решения суда – и душа радуется!

Более того, суд ещё и вынес частное определение на имя командира части!

В этом определении суд также указал:

  • Как усматривается из сообщения представителя федерального казенного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области» личное дело Б. поступило для подсчета выслуги лет на пенсию только 6 июля 2018 г. (при исключении из списков части 19 марта 2018 года).
  • Мероприятия командиром войсковой части 00000 при представлении Б. к увольнению с военной службы не выполнены, что требует принятия соответствующих мер.
  • Суд определил обратить внимание командира войсковой части 11111 на нарушение командиром войсковой части 00000 подп. «а» п. 14 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы.

Казалось бы, решение должно быть однозначным в плане признания незаконными бездействия должностных лиц воинских частей 00000 и 11111

Что же решил суд?

А суд решил: в административном иске — отказать.

На юридическом языке это называется «выводы суда не соответствуют установленным обстоятельствам», и является основанием для отмены решения суда.

По сути дела, судебное решение узаконило полное бездействие должностных лиц по своевременному и правильному направлению личного дела на подсчёт выслуги лет, а за ним и обрекло массы военнослужащих на многомесячные ожидания пенсии.

Почему это произошло? Наверно, ответ даст апелляционная инстанция Северо-Кавказского окружного военного суда, о решении которой обязательно расскажу.

Эту статью прочитали: 291 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79