Несоответствие ВУС (военно-учётной специальности) как основание для отказа от перевода на равную должность

Что такое равная (равнозначная) должность у военнослужащего

Равная воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

Очень часто в разговорной речи военнослужащие употребляют термин «равнозначная» должность. Однако, как мы видим из приведённой цитаты Указа Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 (в редакции от 27.02.2023) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») (Далее – Указ), правильное название всё-таки «равная».

Почитать Указ Президента РФ в актуальной версии можно здесь

Условия перевода военнослужащего на равные должности

Согласно Указу Согласно Указу Президента от 16.09.1999 № 1237 (в редакции от 27.02.2023) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»),

① Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.

② При необходимости использования военнослужащих на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка.

Военнослужащего нельзя переводить в другую воинскую часть при отсутствии вакантных должностей даже в том случае, если перевод осуществляется на равную должность

Законодатель использует неоднозначные формулировки «должно обеспечивать» и «при необходимости». В попытке дать юридическое и грамматическое толкование мнение юристов разделились: кто-то считает, что только командир вправе решать, насколько новая ВУС является однопрофильной и насколько соответствует имеющемуся опыту служебной деятельности.

Автор с опорой на толковые словари полагает, что указанная норма обязывает командира переводить военнослужащего без его согласия на равную должность, в первую очередь, по основной ВУС, и только при вынужденной необходимости – по однопрофильной.

И совсем недопустимо махать шашкой и волюнтаристски направлять куда попало.

Что же касается переподготовки, то здесь всё однозначно: формулировка «при необходимости» означает, что её целесообразность зависит от воли командира (и его высших начальников), и не является обязательной.

Как избежать перевода, если не совпадает ВУС

Обратиться с рапортом, жалобой, вышестоящему начальнику, в военную прокуратуру, и представить доказательства того, что должность, на которую предполагается назначение военнослужащего, по своей военно-учётной специальности не является однопрофильной к занимаемой должности, или не соответствует ВУСу, по которому проходила подготовка в военном образовательном учебном заведении.

В практике военного адвоката были случаи, когда жалоба на явное несоответствие ВУС при переводе на равную должность приносила положительные результаты, и переводы не состоялись.

Обратиться за консультацией к военному адвокату

Если внесудебное обращение не помогло, то необходимо рассмотреть (лучше – в сотрудничестве с адвокатом) возможность обращения с административным иском в гарнизонный военный суд. Имеется положительная судебная практика, когда суд признавал незаконным перевод на равную должность без учёта ВУС.

Эту статью прочитали: 3 439 визитов сегодня: 7
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Ком с тоы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79