Негативные последствия отмены годичного контракта для военнослужащих – офицеров и прапорщиков

До 23 июня 2014 года в статью 38 Закона «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения, в соответствии с которым новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, на срок один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе). Ранее возможности заключить контракт на один год не было.

Однако это правило просуществовало недолго. В настоящее время Совет Федерации Государственной думы утвердил поправки, в соответствии с которыми годичных контрактов больше не будет, останутся только на три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок (до наступления предельного возраста).

Конечно, новость пренеприятнейшая.

Буквально несколько дней назад у меня был на консультации офицер в звании майора, у которого после окончания контракта не хватает всего одного (!) дня до достижения выслуги в календарном исчислении (льготной у него нет) 20 лет. Теперь для получения пенсии и жилья ему придётся заключать контракт не на один год, как это он планировал, а на три года, что катастрофически меняет его планы.

И ему тем более обидно, что этого одного дня ему не хватает из-за ошибки кадровой службы. Я проконсультировал офицера, как можно исправить кадровую ошибку, чтобы можно было вообще не заключать нового контракта и получить пенсию и жильё.

Таким образом, первым негативным последствием будет обязанность заключать трехлетний контракт для тех, кому до достижения 20 календарных лет выслуги не хватает совсем немного.

Далее.

В соответствии со статьей 16 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента «Вопросы военной службы» от 16 сентября 1999 года N 1237:

Перевод военнослужащих в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы, производится: на высшие воинские должности — с их согласия, на равные воинские должности — без их согласия, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 15 настоящего Положения.

Указанный перевод военнослужащих производится не менее чем за один год до истечения срока их военной службы (срока контракта), а также (без их согласия) не менее чем за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Следовательно, если ранее военнослужащий, заключая новый контракт мог избежать «на старости лет» перевода куда-нибудь в «сопки Забайкалья», то теперь он этой возможности лишён, и вполне может перед самой пенсией, бросая обучающихся детей, а иногда и жену, ехать в отдаленные районы.

Нововведения не касаются военнослужащих. Которые занимают должности, штатами для которых предусмотрены воинские podfybz до старшины включительно.

Закон ещё не подписан Президентом, но за последние 20 лет ни один из «военных законов не был им отклонён.

Эту статью прочитали: 83 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

1 Комментарий

  1. Ждем подписи президента

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79