Как правильно обратиться в гражданский и военный суд в связи с нарушением жилищных прав – в порядке искового (ГПК РФ) или административного (КАС РФ) судопроизводства?

Анонс. В статье под названием «В каком порядке (ГПК РФ, КАС РФ) должны рассматриваться споры, связанные с нарушением жилищных прав граждан?» опубликована на сайте Праворуб.

В статье:

Анализируются положения нового (от 27 сентября 2016 года) Постановления Пленума Верховного суда РФ № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Из этого анализа вытекают два правила и один вывод:

  1. Если орган местного самоуправления отказывает гражданину в постановке на учёт нуждающихся в жилых помещениях (и, по ЖК РФ 1964 года — нуждающихся в улучшении жилищных условий) – дело должно рассматриваться в порядке, установленном КАС РФ, то есть на основании административного искового заявления.
  2. Если орган местного самоуправления гражданину, постановленному на учёт нуждающихся в жилых помещениях, отказывает в предоставлении жилого помещения, то дело должно рассматриваться в порядке искового производства в порядке, установленном ГПК РФ.

Главный вывод: не секрет, что дела, связанные с предоставлением жилого помещения – главнейший (и больнейший) вопрос для большой части наших граждан. Однако именно в этой категории дел граждане перестают быть «слабой» стороной в судебном споре,  лишаясь, таким образом, целого ряда процессуальных преимуществ перед «сильным» государством, его органами и должностными лицами.

Также в статье предлагаются к дискуссии вопросы:

  1. Первый вопрос – а как такие разъяснения это будут распространяться на дела, рассматриваемые военными судами?
  2. Второй вопрос – а как быть с делами, с предоставлением иных форм жилищного обеспечения – например, предоставления жилья в собственность, или предоставления государственного жилищного сертификата, жилищной субсидии, накопительно-ипотечного жилья, или иных форм финансовой поддержки?

Далее в статье сообщается, что у автора появилась возможность проверить на практике Московского областного суда – в каком порядке будет рассматриваться дело по обжалованию решения об отказе в предоставлении жилого помещения в собственность.

К статье прилагается частная жалоба, определение по которой, возможно даст ответ на второй вопрос.

 

Автор склоняется к тому, что даже при предоставлении жилого помещения в собственность или при иной финансовой поддержки, такое жилье предоставляется бесплатно, а денежные средства – безвозмездно, следовательно, носит все признаки социального жилищного обеспечения.
Как будет на самом деле – скоро станет известно.

Эту статью прочитали: 388 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79