Как получить служебное жилое помещение в населённом пункте, где есть право пользования другим жилым помещением.

Распространённая ситуация (особенно для рядового и сержантского состава, проходящего военную службу по контракту): военнослужащий проходит военную службу в том же населённом пункте, где ранее проживал, и имеет (имел) право пользования иным жилым помещением.

Вновь и вновь приходится повторять общее правило, в соответствии с которым в жилищном праве к членам семьи военнослужащего относятся совместно проживающие граждане.

А как устанавливается совместное проживание? В первую очередь – по регистрации по месту жительства. То есть, при рассмотрении рапорта военнослужащего о предоставлении ему и членам его семьи служебного жилого помещения, в первую очередь изучаются его документы, в том числе его регистрация (прописка). И пока не доказано иное, жилищная комиссия законно полагает, что место жительства военнослужащего – это место его регистрации – ведь не зря место регистрации так и называется – «по месту жительства». А все, кто ещё зарегистрирован по данному адресу – по умолчанию, являются членами семьи данного военнослужащего.

Причем отрицательная ситуация не изменяется даже тогда, когда он и члены семьи военнослужащего представляют в жилищную комиссию документы, подтверждающие проживание в другом месте – например, договор найма (поднайма) жилого помещения.

Вот что по этому поводу указывается в судебном практике (Северо-Кавказский окружной военный суд).

Решением жилищной комиссии воинской части Т. отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в служебном жилом помещении на том основании, что по месту службы в городе Р. он обеспечен жилым помещением, поскольку, являясь членом семьи собственников квартиры, принадлежащей на праве общей долевой собственности его родителям, имеет право пользования данным жилым помещением.

Решением гарнизонного военного суда отказано в удовлетворении заявления Т. о признании незаконным указанного решения жилищной комиссии.

В силу закона служебные жилые помещения предоставляются по установленным основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

При этом в силу ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

 

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

 

…выезд в другое место жительства может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами… Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела…

Если бы военнослужащий до подачи иска в суд сначала обратился бы к адвокату, то скорее всего получил бы следующие рекомендации.

  • Сняться с регистрационного учёта по прежнему месту жительства;
  • Заключить договор найма (поднайма) жилого помещения;
  • Зарегистрироваться по месту найма жилого помещения, а в дальнейшем, при возможности – по адресу воинской части;
  • И только потом обращаться в жилищную комиссию; вполне возможно, что положительного решения можно было бы добиться без судебного решения.

Вышеописанные действия подходят к ситуациям, когда военнослужащий проживал в жилом помещении, являющимся собственностью других лиц (в том числе и родственников), а сам собственником (в том числе и доли) – не является.

Если же военнослужащий имел право пользования жилым помещением, предоставленном по договору социального найма, то ситуация значительно осложняется, скорее всего, здесь не обойтись без предварительного судебного решения. Кроме того, имеется масса нюансов, которые необходимо учесть в случае обращения в суд с иском о признании военнослужащего утратившим право пользования жилым помещением.

Так что, если у вас именно такая ситуация – то не спешите, и дождитесь статьи на эту более сложную тему.

Эту статью прочитали: 502 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79