Нужно ли при увольнении писать рапорт на оставление в списках очередников на получение жилого помещения?

Содержание:

Суть вопроса
Законодательство
Канцелярская кухня воинской части
Судебная практика
Выводы
Практические рекомендации

Суть вопроса.

Военнослужащие, которые имеют выслугу лет 20 лет и более, признанные нуждающимися в получении жилого помещения, увольняемые по окончанию контракта (то есть, не по так называемому «льготному» основанию), подлежат увольнению с исключением из списков части, но с оставлением в списках очередников. Есть и другие случаи, когда военнослужащий может быть уволен с исключением из списков части, но с оставлением в списках – например, когда увольнение производится по льготным основаниям (ОШМ, достижение предельного возраста или по состоянию здоровья), однако военнослужащий выбрал место жительства, отличное от места службы.

На одном из форумов возникла дискуссия, о том, должен ли военнослужащий писать рапорт на оставление его в списках очередников (для военнослужащих Министерства обороны – в Едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения)?  

Один из участников дискуссии полагает, закон предусматривает невозможность исключения военнослужащего из списков очередников без согласия самого военнослужащего, следовательно, нет нужды в таком рапорте.

Законодательство.

Обратимся к закону.

Согласно пункту 13 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон), военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Действительно, буквальное толкование закона означает, что для исключения из списка очередников на получение жилого помещения необходимо согласие самого военнослужащего. А такое согласие однозначно может быть выражено только путём подачи соответствующего рапорта, который должен быть приобщен к личному делу военнослужащего, а ссылка на такой рапорт должна быть в приказе на увольнение.

Канцелярская кухня воинской части.

Формально – всё так.

Но давайте попробуем разобрать всю канцелярскую кухню воинской части.
Итак: вы не написали рапорт на оставление в списках очередников. С вероятностью, близкой к 100%, в приказе об увольнении ничего не будет написано об оставлении вас в списках очередников. А кто будет сочинять эту фразу в отсутствие рапорта? Идём далее. На беседе с командиром вы, желая добиться максимальной реализации ваших прав (что естественно), даже безо всяких оснований для этого, заявляете, о том,  что просите не увольнять и не исключать из списков части до обеспечения жилым помещением или субсидией. Ну, на всякий случай. (Кстати, военнослужащий, топик стартер на упомянутом форуме, именно такую возможность  — просить в рапорте не исключать его из списков части — предполагает). Тогда дело совсем безнадежное — в случае возникновения спора, именно на это и будут ссылаться оппоненты: желал остаться в списках личного состава части, а не в списках очередников!

Судебная практика.

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2015 г. по делу N 33-9894/2015

Как следует из материалов дела и не оспаривалось сторонами, С.А.А. за время прохождения военной службы, а также при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе жилым помещением от Министерства обороны РФ не обеспечивался, жилищную субсидию не получал. Выписка из приказа N — от — указания на увольнение с предоставлением жилья либо жилищной субсидии также не содержит.

Доказательств того, что при увольнении С.А.А. ходатайствовал об оставлении его в списках очередников на получение жилья и соответственно не выполнения командованием воинской части действий для удовлетворения данного требования, истцом также не представлено.

 

Не содержит указания на увольнение истца с оставлением в списке очередников и выписка из приказа N — от —.

 

При таких обстоятельствах, учитывая также, что С.А.А. увольнение без предоставления жилья и без оставления в списке нуждающихся в его получении не обжаловалось, а также учитывая, что рапорт истца об увольнении и зачислении в запас с условием об оставлении в указанном списке в материалах дела не имеется, коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для признания действий ответчика по снятию истца с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с согласием на увольнение без обеспечения жильем незаконными не имеется ввиду непредоставления доказательств в подтверждение обратных обстоятельств.

 

Поскольку сведений об обращении истца с рапортом об оставлении его в списках очередников при исключении из списков личного состава части либо с просьбой не исключать его из списков личного состава части до предоставления жилья в материалах дела не имеется, …то оснований не согласиться с отказом суда в удовлетворении заявленных С.А.А. исковых требований коллегия, вопреки доводам жалобы, не усматривает.

Почитать определение полностью

Выводы:

Насколько законно это определение? Нет смысла об этом рассуждать, главное – что оно есть. Весьма свеженькое. Поэтому вывод может быть такой: формально писать такой рапорт вы не обязаны, закон вас (вроде бы) защищает, но если есть хоть немного чувства самосохранения, обязательно пишите такой рапорт.

Практические рекомендации.

Если вы решили увольняться с военной службы, признаны нуждающимся в получении жилого помещения, право на обеспечение жильём у вас есть, но права на оставление в списках личного состава воинской части – нет, то есть вы подлежите увольнению без обеспечением жилым помещением, то:

Напишите рапорт об оставлении вас в списках очередников (в Едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения) – в двух экземплярах, зарегистрируйте рапорт, второй экземпляр с регистрационным входящим штампом оставьте у себя, или скопируйте уже зарегистрированный рапорт

 

 

В беседе с командиром части перед увольнением выразите своё желание остаться в списках очередников (в Едином реестре военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения), убедителсь, что это ваше желание занесено в лист беседы, сделайте для себя копию (фотографию) листа беседы.

 

 

Получив копию Приказа полномочного должностного лица об увольнении и копию приказа об исключении из списков части – убедитесь, что ваше пожелание включено в приказ и выглядит так:

оставление в списках очередников

 

Эту статью прочитали: 4 661 визитов сегодня: 8

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 100 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1248 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79