Можно ли получить жилищную субсидию за «недостающие метры» при наличии жилья в собственности.

Периодически я отвечаю на вопросы на различных сайтах бесплатных консультаций. Недавно был задан вопрос, ответ на который я решил разместить на своём блоге — как в силу его частой повторяемости, так и в связи с важностью разъяснений, которые даны.

Итак, первый вопрос был такой:

Положена ли субсидия на улучшение жилищных условий?

Контракт заключен до 1998 года. Выслуга более 20 лет. Имею в собственности квартиру 64 квадратных метров, семья из 5-ти человек. Согласно Постановления Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 военнослужащим имеющим свое жилье не положено улучшение жилищных условий. Так имею ли я право на субсидию в связи с тем что норма жил.площади на семью из 5-ти человек равна 18×5=90 кв. метров то есть мне недостает 26 кв. метров?

На этот вопрос я дал краткий ответ, » своими словами», без цитирования закона:

К сожалению нет, вы не имеете права на субсидию.
18 кв. метров на человека — это норма предоставления — для тех, кто признан нуждающимся. А для того, чтобы быть признанным нуждающимся, необходимо, чтобы у вас на одного члена семьи было менее учётной нормы. Учётная норма в Санкт-Петербурге 9 квадратных метров, а у вас уровень обеспеченности 64/5 — более 10 кв. метров. Таким образом, вы не можете быть признаны нуждающимся.

На следующий день от этого же военнослужащего последовал второй вопрос:

Положена ли субсидия на улучшение жилищных условий военнослужащему, при наличии квартиры в собственности?

Почему военнослужащий не может быть признан в улучшении жилищных условий если размеры квартиры меньше согласно расчета 18 метров на человека? Почему применяются другие заниженные мерки в зависимости от региона проживания?

На многих сайтах при разъяснении Постановления Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 пишут про то что МОЖНО иметь свою квартиру и претендовать на субсидию за недостающие размеры. Где правда?

Стало очевидно, что своими словами не отделаться, нужно цитировать и разъяснять закон. Поэтому второй ответ получился таким:

Вопрос: Почему военнослужащий не может быть признан в улучшении жилищных условий если размеры квартиры меньше согласно расчета 18 метров на человека? Почему применяются другие заниженные мерки в зависимости от региона проживания?
Василий.
  

Потому что это установлено законом, ст. 51 ЖК РФ:

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

…2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

В свою очередь,

Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

А 18 кв метров — это норма предоставления.

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (ст. 50 ЖК РФ).

Другим словами, для того, чтобы получить норму предоставления по 18 кв. метров, надо быть признанным нуждающимся, а для этого у вас должно быть менее учётной нормы (9 кв. метров в зависимости от региона, населённого пункта).

 
Вопрос: На многих сайтах при разъяснении Постановления Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 пишут про то что МОЖНО иметь свою квартиру и претендовать на субсидию за недостающие размеры. Где правда?
Василий

Правда в том, что в соответствии с указанным вами Постановлением

1. Настоящие Правила определяют порядок расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации, а также гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы,признанным в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) (далее — военнослужащие), и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее — субсидия).

То есть, действительно, военнослужащие могут иметь квартиру, и в то же время иметь право на получение субсидии за недостающие метры, но не все, а только те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. (см. выше).

 
Эту статью прочитали: 4 033 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

2 Комментарии

  1. олег:

    Военнослужащий. Служу с 1985. В 2002 получил 1-ком.кв. 38,9 кв.м, будучи холостым. За «лишние» кв.м заплатил.
    Далее – жена, ребёнок. Со временем – частые ссоры, зачастую на «ровном» месте. Чтобы не травмировать ребёнка, в 2010 съехал на съёмное жильё.
    В 2012 по инициативе жены – развод. В этом же году она подаёт в суд на выписку меня из кв. в связи с тем, что я там не проживаю. На судебных заседаниях я подтвердил, что живу в др. месте, т.к. в 1-комн.кв. просто даже физически невозможно поставить третью кровать. Суд меня выписал.
    В это же время обращался к должностным лицам своей части по поводу моих действий в этой ситуации. На это юрист части объяснил, что в связи с тем, что кв. 1-комн. и используется по договору социального найма, поэтому разменять её нельзя, разделить лицевые счета – тоже, сдать мою 1/3 часть социальной кв. в распоряжение своего ведомства также невозможно.
    В 2013 прописали при в/ч. Прошло более 5 лет. Могут ли меня в данной ситуации признать нуждающимся в получении жилья?

    1. Могут ли меня в данной ситуации признать нуждающимся в получении жилья?
      К сожалению, нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79