Смягчение уголовной ответственности за воинские преступления по ст. 340 и 341 УК РФ

Как ранее квалифицировались преступления за нарушение правил несения боевого дежурства нарушение правил несения пограничной службы

Ранее и нарушение правил несения боевого дежурства, и нарушение  нарушение правил несения пограничной службы, являлось преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьями 340 и 341 УК России, и наступала как в случае причинения вреда интересам безопасности государства (материальный состав), так и в случае, когда совершение данного преступления не только повлекло, но и могло повлечь причинение такого вреда

В то же время со статьёй 285 Федерального закона «О статусе военнослужащих» нарушение правил несения пограничной службы и нарушение правил несения боевого дежурства является также грубым дисциплинарным проступком, совершение которого влечет дисциплинарную ответственность.

В судебной практике такие коллизии приводят к случаям, когда отсутствует единообразная оценка при квалификации нарушений,  в результате чего схожие по своему характеру деяния в одних случаях квалифицируются как преступления, в других как грубые дисциплинарные проступки.

Правовые позиции

Конституционного суда РФ

При этом необходимо отметить, что Конституционным Судом Российской Федерации неоднократно высказывалась правовая позиция о том, что возможность произвольного применения закона является нарушением равенства всех перед законом и судом.

Решение вопроса — устранение уголовной ответственности

В связи с этим из статей 340 и 341 исключена возможность привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, действие (бездействие) которых только могло бы повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, предоставив командирам (начальникам) право привлечения их за такие деяния к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, поскольку в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется, законопроект предусматривает исключение из статьи 341 УК России наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Сравнительные таблицы

Несение боевого дежурства

Статья 340

Ранее Сейчас
1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, —   1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло причинение вреда интересам безопасности государства, — (в ред. Федерального закона от 18.02.2020 N 22-ФЗ)  
Несение пограничной службы

Статья 341

Ранее Сейчас
1. Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, —   1. Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы, если это деяние повлекло причинение вреда интересам безопасности государства, — (в ред. Федерального закона от 18.02.2020 N 22-ФЗ)

С.П.

Эту статью прочитали: 48 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (Пока оценок нет)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79