Военных лишают пенсии?

«Бюджетный кризис толкает чиновников к отмене так называемых военных пенсий, которые получают служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур. Вслед за реформой гражданских пенсий логика кризиса ведет экономический блок правительства к сокращению пенсий силовиков. Нынешние военные пенсионеры могут спать спокойно: их пенсии отменять не планируют. Но действующие силовики могут в будущем вместо пожизненной пенсии получить лишь однократное выходное пособие – для адаптации к работе на гражданке. Такое решение уже обсуждается в структурах Минфина».
Почитать

Мнение военного адвоката.

Военная служба отличается особой сложностью и напряжённостью, по сути – это круглосуточная работа, особенно для тех, кто служит в строевых частях, ежедневно участвует в обучении стрельбе и вождению, днем и ночью, на отдалённых полигонах.

Поэтому для привлечения молодых людей к службе в армию по контракту одной только романтикой и слегка повышенным денежным довольствием не обойтись. Нужны более весомые социальные гарантии, рассчитанные на длительное время.

Таких гарантий всегда было две: гарантированное жилищное обеспечение после окончания службы и возможность выхода на пенсию задолго до достижения общего пенсионного возраста.

С 1993 года, с момента издания первого закона «О статусе военнослужащих» военному гарантировалось получение жилого помещения. При определённой выслуге лет и определённых основаниях увольнения, он даже не мог быть уволен с военной службы без предоставления жилья. Если жильё не предоставлялось в связи с невозможностью, военнослужащего переводили в распоряжение начальников (за штат) до обеспечения жильём.

Однако, начиная с 2013 года, на эту основную социальную гарантию началось широкомасштабное, по всем фронтам, по всем правилам военной науки наступление: теперь почти все увольняются без обеспечения жильём или жилищной субсидией, и дожидаются их уже «на гражданке».  А «там» ждать можно бесконечно долго. Первая – жилищная – гарантия для тех, кто в силу закона не имел возможности стать участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), испарилась.

Примерно в это же время началось и наступление на вторую социальную гарантию – пенсионную. В соответствии с поправками в законодательство увеличился предельный возраста пребывания на военной службе. Формально, с точки зрения права на пенсию ничего не изменилось: выслуга лет для получения права на пенсию так и осталась 20 лет. Однако, посвящённые знают, что выйти на пенсию при выслуге 20 лет и не дослужиться до предельного возраста означает лишиться всех льгот, в первую очередь – на жилищное обеспечение при увольнении (а не после него).

Лишение силовиков пенсии, или её замена на некое единовременное пособие мгновенно разрушит остатки привлекательности военной службы.

Можно даже смоделировать ситуацию. Офицер, в 21 год заканчивает военное училище, через три года становится участником НИС, покупает жильё, а ещё через несколько лет получает право на полное погашение ипотеки (путём получение дополнительных денежных средств) – в случае увольнения по так называемым льготным основаниям – организационно-штатным мероприятиям, или состоянию здоровья.

А теперь вопрос: что будет держать в армии молодого, цветущего, тридцатилетнего мужика, даже не достигшего расцвета сил и возможностей?

В результате армия стремительно одряхлеет, мы можем оказаться в ситуации, когда самое главное звено взвод – рота – батальон останется без офицеров, или эти должности займут дослуживающие, «лежащие» на должностях неудачники.

Вряд ли эту ситуацию допустят силовики, которые в сегодняшней России занимают ведущие позиции. Поэтому все эти попытки больше похожи на информационный вброс, на прощупывание общественного мнения.

Эту статью прочитали: 1 341 визитов сегодня: 1

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 100 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176

Warning: Missing argument 2 for apply_filters(), called in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1248 and defined in /home/legala/public_html/armylawyer.ru/blog/wp-includes/plugin.php on line 176
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79