История повторяется. Замполиты вновь в строю. С возвращеньицем-с!

Да чего там – я и сам бывший замполит самых лучших в мире войск – войск связи. Донецкое высшее военно-политическое училище войск связи и, 🙂  простите, инженерных войск, имени тогдашнего главного идеолога партийно-политической работы в вооружённых силах — маршала А. Епишева.  (Во что превратилось родное училище можно посмотреть здесь)

Правда по какой-то дикой (для гражданских лиц) и совершенно естественной пофигической системы (для военных), так в связи ни дня и не служил, всё больше заведовал состоянием душ танкистов, пехотинцев и артиллеристов.

Блаженные годы Перестройки – когда топлива, гнать вашу, нет, патронов нет, денег нет, и боевой подготовки – тоже нет и не предвидится. В учебке полгода курсанты мели плац, драили, простите, унитазы, и выпускались в войска младшими сержантами, ни разу не выстрелив.

Ничего нет.
Из «есть» было: ор на офицерских собраниях, демократия до хрипоты, гласность такая, что командиров можно было и послать куда подальше (тем более, что, в духе времени, можно было говорить не Тов. Полковник, а Иван Иваныч).

А что такое отсутствие боевой подготовки? Нарды до одури, совещания до потери сознания, до последней звезды, в перерывах – пожалуйте в каптёрочку, «правильный» старшина и сто грамм нальёт, и сальца отрежет.

И так 10 лет. Взбодрились лишь когда начались миротворческие операции – Приднестровье, Абхазия, Осетия. Вот уж повеселились! Миротворческие силы должны иметь на рукаве синий жетон с желтыми буквами МС (посмотрите здесь внизу).

Ах, как же мы, получив на складе тройной запас синих солдатских трусов, высунув языки, вырезали, обметывали синие прямоугольники, выбивали жёлтой гуашью эти чертовы буквы, и в течение недели ежедневно строились на строевые смотры для проверки! Большие начальники пучили глаза, наливались краснотой, брызгали слюной, и хватались за карман с валидолом, ибо в каждом подразделении всё было по-разному.

На восьмой день приехал какой-то хмырь из Минобороны и привёз заводские шевроны, гнать вашу!

Но самое главное – мы стали беспартийными. Как раньше все до единого (исключая самых последних алкашов и прогульщиков) были КэПээССэсниками, так вмиг в принудительном порядке стали беспартийными. А что: Родина нуждается в защитниках, какие, нафиг, многопартийные распри?

А потом были годы возвращения.

Вернулся гимн.
Вернулся Большой Брат.
Вернулась любовь до потери пульса к самим себе и лютая ненависть к «ним».
Вернулась оголтелая пропаганда, причём на качественно новом витке, так что Миша Суслов в гробу переворачивается в изнемогающей зависти – он так не мог.
Вернулось «осчасливливание» людей «по многочисленным просьбам трудящихся» и инициативам рьяных депутатов, запуствиших «печатный станок.

Вернулось то, что казалось, позади: Госдума ужесточила, усилила, увеличила ответственность, запретила, отменила, — и ни одной, длин, хорошей новости.
Вот Войновича, они вроде с миром похоронили (спи спокойно, Великий!), но его сатиру всегда будут ненавидеть. Читай вторую часть «Чонкина» — там всё написано.

Указом Президента введена новая должность первого заместителя МО РФ по политической работе, которому вменено военно-политическое и военно- патриотическое воспитание.

Видимо, вернут и главную эмблему всех военно-политических училищ «Замполит»

Кстати, авторское (Марк Альперт) название фотографии – «комбат«. Очередное советско-циничное искажение правды.

Замполиты – замы по работе с личным составом, по воспитательной работе, снова по работе с личным составом, психологи, попы – замполиты. Круг замкнулся.

Что теперь будет. Рискну предположить, что должность эта «дойдет до самой роты. Чем они будут заниматься?

Если выпрыгивать из трусов, подавлять нажимной усиленной интонацией с растягиванием слов – как это делается на всех центральных каналах (кое-где – ещё и с бандитскими рожами) – это будет плохо.

Если вместо КПСС станет руководящей и направляющей силой станет ЕР, то это ещё хуже.

Поживём – увидим.

————————————————

Очень бы хотелось, чтобы будущие замполиты занимались не пропагандой, а душами людей. Не в поповском смысле, а в самом что ни на есть человеческом.

 

Эту статью прочитали: 75 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79