Выселение бывших военнослужащих из служебных жилых помещений

В последнее время значительно участились вопросы, связанные с выселением бывших военнослужащих из служебного жилого помещения. Как удалось установить, во многих гарнизонах Региональные управления жилищного обеспечения (РУЖО) стали делать массовые рассылки, предлагая жильцам добровольно сдать служебное жильё. А кое-где в суды начали поступать соответствующие иски о выселении. Судя по всему, поступило какое-то указание, началась новая кампания. Понятно, что люди в шоке: жильё было получено от силовых ведомств законно, потом увольнение (как правило – вынужденное, по ОШМ); жили – не тужили много лет, а тут такое.

Основные понятия

Служебные жилые помещения предназначены для проживания военнослужащих и членов их семей в связи с прохождением военной службы, а также гражданского персонала, и в связи с характером их трудовых отношений. Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения военной службы. Прекращение трудовых отношений, а также увольнение с военной службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В случаях прекращения договоров найма служебных жилых помещений в связи с увольнением, бывшие военнослужащие должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения бывшие военнослужащие подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений

По ныне действующему законодательств, Часть 2 статьи 103 ЖК РФ предусматривает, что

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

  1. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
  2. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.
  3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Подпункт первый части 2 статьи 103 ЖК РФ подойдёт тем бывшим военнослужащим, которые были в период службы признаны нуждающимися в получении жилого помещения, но с их согласия были уволены с оставлением в списках очередников воинской части (или соответствующего жилищного органа). Они могут спокойно проживать в своих служебных жилых помещениях до получения нового постоянного жилья, при условии, что у них нет другого жилого помещения.

Однако, большинство ситуаций, когда бывшие военнослужащие остаются проживать в служебных жилым помещениях – это невозможность признания нуждающимися в получении жилого помещения в период прохождения военной службы. Это случаи, когда военнослужащий, например, прослужил менее 20 лет и был уволен по так называемым не льготным основаниям (по окончании контракта, по собственному желанию и др.), а также те, кто был уволен по льготным основаниям (по организационно-штатным мероприятиям, состоянию здоровья или по достижению предельного возраста пребывания на военной службе), но имеют выслугу менее 10 лет.

В указанных выше случаях военнослужащие не получили права на получение жилого помещения от Министерства обороны РФ или от другого министерства, в котором законом предусмотрена военная служба, но продолжают проживать в ранее предоставленных служебных жилых помещениях. Однако и эту категорию не так-то просто выселить из служебного жилья.

Как бывшему военнослужащему избежать выселения из служебного жилого помещения.

  1. Истечение сроков исковой давности

Отношения по найму служебного жилого помещения носят договорной характер, а значит, к спорным жилищным отношениям применяются сроки исковой давности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности

На практике это означает следующее: если с момента утраты военнослужащим права пользования жилым помещением (например, при увольнении военнослужащего) прошло более трёх лет, то срок исковой давности для предъявления иска о выселении истек.

Внимание!
При рассмотрении дела в порядке искового производства, нарушение срока исковой давности само по себе не обязывает суд применить его и вынести решение об отказе в удовлетворении иска. Для этого ответчик должен заявить о пропуске срока исковой давности, и лучше всего сделать это письменно.
  1. Применение так называемого «Вводного» законодательства и «старого» Жилищного кодекса РСФСР».

В соответствии с законом о введении в действие Жилищного кодекса РФ (так называемого «вводного» закона) к жилищным правоотношениям, возникшим до 1 марта 2005 года применяются положения ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных отношений.

В соответствии с Жилищным Кодексом РСФСР 1983 года, Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены:

1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;

4) семьи военнослужащих;

5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;

6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;

7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;

8) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;

9) пенсионеры по старости, персональные пенсионеры;

10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

11) инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц;

12) одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

На практике: если у вас на 1 марта 2005 года было одно из оснований, указанных в статье 108 ЖК РСФСР, не позволяющее выселить вас из служебного жилья, то об этом необходимо заявить в суде, очень желательно – в виде письменных возражения на исковое заявление.

Внимание!
Рассматривать иски о выселении бывших военнослужащих военные суды не могут, это подсудность «гражданских» районных судов.
  1. Уточнение статуса жилого помещения – действительно ли оно является служебным?

Если ни один из указанных выше способов избежать выселения не подходит под вашу ситуацию, то последней надеждой может стать выяснении того, действительно ли жилое помещение было на законных основаниях отнесено к категории служебных.Этому вопросу посвящена моя консультация «Как определить статус квартиры: служебная или по договору социального найма?», опубликованная в Группе «Военный адвокат» в социальных сетях. Вы можете выбрать свою любимую социальную сеть и почитать там эту консультацию:

Google+  Facebook      ВКонтакте      Одноклассники      Мой Мир

И, если вам понравится группа «Военный адвокат», не забудьте записаться! Обновление там каждый день: бесплатные юридические консультации, судебная практика для военных, интересные статьи о военной технике, новости военного законодательства, а по выходным – армейские анекдоты и юмор, военные песни  и другие развлечения.

 

Предупреждение:
И только не думайте, что если у вас, например, истёк срок давности – то можно расслабиться и спокойно ждать решение суда об отказе в удовлетворении иска

 

Необходимо отметить, что отношения по служебному найму имеют множество специфических моментов и огромную судебную практику. Не только адвокаты и правовые эксперты могут ошибаться в данной теме, но и суды часто выносят постановления с неправильным применением или толкованием норм материального права. К тому же, судебная практика имеет свойство меняться (при неизменности законодательства, что вряд ли достойно правового государства).  Поэтому, при возникновении судебного разбирательства о выселении из служебной квартиры, для защиты своих интересов в первую очередь следует найти адвоката, успешно работающего по военно-жилищным делам.

 

Эту статью прочитали: 3 435 визитов сегодня: 4
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Получайте новые материалы на почту:

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

4 Комментарии

  1. Николай:

    Привет Сергей!

    Сейчас есть одно дело по выселению. Здесь военный умер через год после увольнения .Остались жить н/л сын с матерью.
    Иск предъявили через 8 лет после увольнения.

    Большие надежды были на пропуск срока исковой давности, но разочаровал вот этот документ:
    «Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 августа 2016 г. N 56-КГ16-10

    Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции по заявлению ответчика применил к спорным правоотношениям срок исковой давности. При этом суд исходил из того, что трёхлетний срок исковой давности для предъявления иска о выселении ответчиков из служебного жилого помещения исчисляется со дня увольнения Кошелева П.А. с военной службы — 26 августа 2011 г. и на момент обращения истца в суд является пропущенным.
    Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о применении к рассматриваемым правоотношениям срока исковой давности сделаны с существенным нарушением норм материального права.
    Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 данного кодекса.
    По смыслу приведённых выше норм права, прекращение трудовых отношений с работодателем, предоставившим жилое помещение, служит лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, но не влечёт за собой автоматическое прекращение договора в момент увольнения сотрудника. Договор найма служебного жилого помещения сохраняет своё действие вплоть до его добровольного освобождения нанимателем, при отказе от которого гражданин подлежит выселению в судебном порядке с прекращением прав и обязанностей в отношении занимаемого жилья.
    Поскольку спорные правоотношения, регулируемые нормами жилищного законодательства, носят длящийся характер, а договор найма служебного жилого помещения, на основании которого Кошелев П.А. совместно с членами семьи продолжает занимать жилое помещение, не прекратил своего действия, оснований для исчисления срока исковой давности с даты увольнения Кошелева П.А. с военной службы, а равно и применения исковой давности в рассматриваемом споре у суда не имелось.
    С учётом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав ФГКУ «Востокрегионжильё», в связи с чем решение Уссурийского районного суда Приморского края от 8 сентября 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 14 декабря 2015 г. нельзя признать законными, они подлежат отмене.»

    С уважением.Николай.

    1. Привет, Николай! Давно собирался создать тему по приватизации. Может, подготовишь статью для этого блога. Да и вообще посмотри здесь:
      http://armylawyer.ru/blog/hotite-stat-avtorom/

  2. Анастасия:

    Добрый день! Такой вопрос — знакомая живёт в квартире по договору социального найма. Квартира была получена в браке с мужем военнослужащим. В квартире проживает с 2005 года. Несколько лет назад разошлись с мужем, она осталась жить в квартире. Она в ней прописана и дети прописаны в ней. Сама пенсионер по старости. Пришло письмо с жилищной конторы, что в связи с тем, что была утрачена связь с военнослужащим, нужно освободить данное помещение. Может ли она лишиться данной квартиры? Данная квартира это единственное жилье, которое она имеет.

    1. Добрый день, Анастасия!
      Если квартира действительно, как вы пишете, по договору социального найма, то выселение вам не грозит.
      Если квартира по договору социального найма служебного жилого помещения, то ситуация спорная. В случае подачи иска со стороны жилищных органов очень важно подготовить грамотное возражение относительно иска, в том числе и с учётом прав пенсионеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79