Признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения при наличии нескольких квартир

В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы признания военнослужащего и членов его семьи нуждающимся в получении жилого помещения при полном отсутствии жилья и при наличии одной квартиры, занимаемой по договору социального найма или принадлежащих им на праве собственности.

Сегодня разберём более сложную ситуацию, когда сам военнослужащий или кто-то из членов его семьи дополнительно имеет право собственности или долю в праве собственности на другое жилое помещение.

Напомню, что в соответствии с частью второй статьи 50 Жилищного кодекса РФ:
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Исходные данные:

  • военнослужащий и члены его семьи имеют в пользовании квартиру 40 квадратных метров;
  • состав семьи 5 человек;
  • супруга военнослужащего ранее участвовала в приватизации квартиры 36 кв. метров и имеет 1/4 долю в праве собственности;
  • учётная норма в населённом пункте составляет 10 кв. метров.

Схема

 

Расчёты:

36 : 4 = 9 квадратных метров собственность супруги
40 + 9 = 49 квадратных метров — в пользовании у всех членов семьи

49 : 5 (количество членов семьи) = 9, 8 квадратных метров — уровень обеспеченности на одного члена семьи.

Так как уровень обеспеченности (9,8) меньше, чем учётная норма (10), военнослужащий и члены его семьи должны быть признаны нуждающимися в получении жилого помещения.

 

Однако: Если бы занимаемая квартира была бы 41 (или более) кв. метра, или доля супруги была бы 10 (или более) кв. метра, то уровень обеспеченности был бы равен или был бы более учётной нормы, что означает отказ в признании нуждающимися.

Эту статью прочитали: 489 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Получайте новые материалы на почту:

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79