Денежная компенсация за наем (поднаём) жилого помещения военнослужащими

1. Прежний размер денежной компенсации за наем жилья.

Ранее действовавшим Постановлением Правительства размер денежной компенсации за наем жилья не зависел от категории военнослужащих, и от воинского звания, и равнялся 15 000 рублей в столицах – Москве и Санкт-Петербурге, 3600 рублей – если военнослужащий снимал жильё в населённых пунктах – городах, или в административных районных центрах, и 2700 рублей – в других населённых пунктах.

(Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – гражданам российской федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам российской федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей»).

2. Зависимость суммы денежной компенсации за наем жилого помещения начиная с 2015 года.

В новой редакции Постановления сумма компенсации за наем жилых помещений стал зависеть от категории военнослужащих.
Если военнослужащий имеет воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины то он получает денежную компенсацию такую же, как и в «старом» Постановлении. То есть, для них никаких изменений не произошло, и учитывая, что эти суммы установлены ещё в далеком 2004 году, они значительно отстают от реальных рыночных цен по найму жилья.

Если военнослужащий имеет воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, то компенсация выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. № 1103.

(Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2015 г. № 989 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909″)

3. Из какого количества метров рассчитывается компенсация.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в следующем размере:
24 кв. метров — для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина, уволенного с военной службы;
36 кв. метров — на семью из 2 человек;
43 кв. метров — на семью из 3 человек;
по 12 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.

4. Как рассчитать денежную компенсацию на наем жилого помещения.

Что же это за норматив такой? Он устанавливается ежегодно и зависит от конкретного региона. Например, в 2016 году на семью из 3 человек военнослужащего, имеющего воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, денежная компенсация за поднаем жилого помещения составит:
В городе Ростове-на-Дону: 43 кв. метра х на 324,97 (норматив) = 13973,71 рублей;
В городе Москве: 43 кв. метра х на 482,99 (норматив) = 20768,57 рублей;
Очевидно, что военнослужащим городов, райцентров есть чему радоваться: их компенсация увеличилась почти в четыре раза, а военнослужащие других населённых пунктов вообще должны быть в восторге: их компенсация увеличилась более чем в 5 раз!
А вот москвичи вряд ли обрадуются: их компенсация увеличилась с 15 до 20 тысяч, то есть всего на треть.

Рассчитать размер компенсации можно на сайте министерства обороны

5. Увеличение денежной компенсации.

Размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:
— если совместно с военнослужащим проживают 3 и более членов семьи;
— семья военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.
Внимание! Увеличение денежной компенсации тоже стало дифференцированным и распространяется только на военнослужащих, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей.
Таким образом, военнослужащие, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, рассчитывать на увеличение компенсации не могут.

6. Другое.

В новом постановлении предусматривается, что денежная компенсация выплачивается на основании договора найма или поднайма, заключенным в письменной форме. Вообще, такое правило было и раньше, но – неофициально, то есть это не было закреплено законодательно.

Денежная компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда, так как претендовать на получение компенсации может только военнослужащий, признанный в установленном порядке нуждающимся в получении служебного жилого помещения

Эту статью прочитали: 857 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Получайте новые материалы на почту:

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79