Задержан с поличным министр Улюкаев. А вы помните скандал с «пайковыми»?

Информация.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве 14 ноября 2016 года у представителей «Роснефти»  2 миллионов долларов, возбуждено уголовное дело.

Вроде бы, дело-то уже привычное: не далее как вчера уголовное дело возбудили в отношении самого главного следователя и двух вице-губернаторов Кемеровской области по факту вымогательства 1 миллиарда рублей.

То, что государственно-чиновничий аппарат насквозь пронизан коррупцией секретом не является, и автор никогда бы не стал терять время на бесполезные рассуждения на данную тему, если бы не личность нового фигуранта. Раньше о взятках чиновниках не писал, в будущем, скорее всего, не буду.

Но сегодня – обязательно.

 Биография

Алексей Валентинович Улюкаев в 1979 году окончил экономический факультет МГУ, там же учился в аспирантуре, в 1983 году стал кандидатом экономических наук.

В середине 1980-х Улюкаев познакомился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром. Он был участником руководимых ими экономических семинаров московско-питерской школы «Змеиная горка», на которых собирались будущие младореформаторы для обсуждения экономических проблем за рамками советской школы экономики.

После распада Советского Союза Егор Гайдар привлек Улюкаева в свою правительственную команду. С ноября 1991 по 1992 год Улюкаев был экономическим советником правительства и помощником Гайдара, а с 1992 по 1993 — руководителем группы экономических советников. В 1993 году Улюкаев был помощником Гайдара, первого заместителя председателя правительства РФ.

Однако нас больше всего интересует следующий период:

В мае 2000 года, под покровительством Чубайса, Улюкаева вновь пригласили в правительство. Он был назначен первым заместителем министра финансов России Алексея Кудрина и занимал этот пост с 2000 по апрель 2004 года. В министерстве финансов Улюкаев отвечал за финансирование силовых структур и кредитно-денежную политику.

Именно в начале 2000-х годов разгорелся скандал из-за неправильного исчисления денежного довольствия военнослужащим и неправильного исчисления пенсии военным пенсионерам в связи с так называемыми «пайковыми».

История

Денежная компенсация взамен продовольственного пайка существовала, начиная со времён СССР. Компенсация всегда входила в состав денежного довольствия офицеров, прапорщиков и сверхсрочников, и была такой же неотъемлемой его частью, как и оклад по воинскому званию или должностной оклад. Во времена СССР это были полновесные 20 рублей. Пока военнослужащий находился в местах постоянной дислокации, эти деньги автоматически выплачивались в составе «получки». Но при нахождении на полигонах, учебных центрах, учениях, командировках, военных ставили на котловой довольствие по месту проведения, и они столовались там с общего котла вместе со «срочниками».

В соответствии с законом денежная компенсация взамен продпайка входила и в сумму, учитываемую при исчислении пенсии. И вот, в 90-х годах, в связи с гиперинфляцией, сумма пайковых пересчитывалась каждый месяц, однако при исчислении пенсии этот пересчёт не учитывался, что значительно уменьшало размер пенсии, положенный по закону. Основанием беззакония стало всего несколько «хитрых» слов в пункте 14 Постановления правительства РФ № 941 – 1993 года, которые явно противоречили закону.

В октябре 2001 года автор обратился в Верховный суд РФ с заявлением об оспаривании указанного пункта постановления Правительства РФ, однако получил определение об отказе в удовлетворении заявленных требований, так как Определением ВС РФ от 4 октября 2001 г. N КАС 01-370, подобное заявление уже было рассмотрено и удовлетворено.

В 2001 году автор инициировал судебные процессы в Оренбургской области по вопросу взыскания недоплаченной пенсии, а в 2002 году опубликовал в журнале «Право в Вооружённых Силах РФ»  статью с подробным изложением методики отстаивания прав военных пенсионеров. Суммы взыскания были довольно значительные по тем временам: в среднем 30 000 рублей, а по максимуму доходили до 60 000 рублей (это зависело от выслуги лет военного пенсионера).

В последнее время автор опубликовал несколько небольших заметок по поводу информационных вбросов: то военным не желают выплачивать 5000 индексации, то предлагают в будущем вовсе лишить военных пенсии (но выдавать кортики).

Несмотря на одобрительные, в целом, комментарии, не обошлось без ярлыков про иждивенцев и нахлебников, без стенаний про недостаток бюджета и про то, «как вас много – 2,5 миллиона».

Вступать в дискуссии по этому поводу – дело бессмысленное, но кое-какие цифры я приведу.

18 ноября 2005 года – в самый разгар судебных баталий за законные «пайковые» – в своем докладе на коллегии Минобороны начальник Службы экономики и финансов МО РФ Любовь Куделина сообщила, что бюджет Минобороны за 2005 год исполнен с профицитом около 60 млрд. рублей. Подчёркиваю: бюджет именно Минобороны. Эти деньги просто вернули в казну.

И это при том, что для исполнения закона и правильного исчисления пенсии необходимо было всего-то 6 миллиардов рублей в год – в 10 раз меньше. А для погашения ВСЕЙ задолженности, начиная с 1993 года – 59 миллиардов рублей. Так что любые разговоры о нехватке бюджетных денег не имеют под собой никаких оснований.

Причём здесь Улюкаев?

 

Да, хитровымудренный пункт постановления № 941 был принят в период работы Улюкаева в правительстве, но у нас нет совершенно никаких данных о том, что он, каким-то образом, участвовал в его разработке. Зато у нас есть другое.

  • Именно Улюкаев отвечал за военное финансирование в 2000-х годах.
  • Именно Улюкаев плевать хотел на упомянутое Определение Верховного Суда РФ и фактически заблокировал его исполнение.
  • Именно Улюкаев рассылал по Областным и Республиканским военкоматам различные письма с инструкциями о способах и методах борьбы с навязчивыми пенсионерами и с попытками оправдать существующее беззаконие.
  • Именно письмами Улюкаева воодушевленно размахивали в судах представители военкоматов и ссылались на них в своих пламенных речах.
  • Именно Улюкаев отвечает за то, что в ряде регионов (в том числе в Москве, Ростове-на-Дону) пенсионеры так и не смогли даже в судебном порядке восстановить свои права.

И именно Улюкаев, …., задержан с поличным при попытке получения взятки на сумму около 130 миллионов рублей – в сопоставимых ценах, это как раз месячные пайковые для всех 2,5 миллионов военных пенсионеров всей страны.

Так что любой военный пенсионер вправе сказать:

И вот здесь, как адвокат, в соответствии с законами РФ и  правилами профессиональной этики, автор должен бы оговориться. Мол, суда не было, вина не доказана, и прочая. Оговариваюсь. Но с внутренним протестом.
Как говорят на «Эхе Москвы»: мягкой посадки, вашим батарейкам 🙂

Эту статью прочитали: 1 291 визитов сегодня: 1
ПлохоСреднеХорошоОтличноСупер (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Получайте новые материалы на почту:

Об авторе

Сергей Паншев
Военный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе "Контакты", или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

2 Комментарии

  1. Гость:

    Сергей,спасибо вам за интересную статью. Увидела вашу статью на тему ст. 327 УК РФ на проворуб.ру. Оч полезная статья. Сегодня в разговоре с мировой судьей спорила на эту тему, доказывая ей, что справка о прохождении очередного медосмотра учителя начклассов является правонарушением, а не преступлением. Она не решится вынести оправдательный приговор, не прекратит уголовное преследование. Ей от этой мысли страшно становится. В душе она со мной согласна, но она боится старших товарищей. Так сказать политика партии, против течения низя. Адвокат ( в деле не я принимаю участие) заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием. Гособвинитель поддержал. Она (мировая судья) не знает что в постановлении писать или ей все же приговор постановить. Мол в чем раскаяние, состав то формальный и ущерб не возмещен, так как его здесь нет, рассуждает мировая судья, что сделала училка, чтобы это тянуло на раскаяние и каким образом перестала быть общественно-опасным, а явку то как мне расценивать, далее рассуждает судья, она же не сама явилась с повинной. Кстати,поэтому делу привлекают фельдшера в качестве пособника, которая помогла эту справку достать. Вот такая у нас судебная система…..

    1. Ольга, спасибо вам за столь лестную оценку!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
ул. Туполева, д. 18, офис 16 г. Ростов-на-Дону +375 29 775 73 79